Конференция, посвящённая заболеваниям, передающимся через воду, прошла в Малайзии. На ней была представлена и Россия

Конференция

В Куала Лумпуре 15 и 16 августа проходила конференция, посвященная заболеваниям, передающимся через воду. Встреча была организована Академией наук Малайзии и Ассоциацией академий наук и научных сообществ в Азии (ААННСА). В совещании приняли участие представители 17 стран. Россию на форуме представляли главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН член-корреспондент РАН В.В. Богатов и руководитель Сектора международных отношений ДВО РАН М.Б. Штец. Участники конференции горячо приветствовали почетного гостя – заместителя министра энергетики, науки, технологий, окружающей среды и изменения климата Малайзии госпожу Пуан Иснарайссах Мунирах Маджилис (Puan Isnaraissah Munirah Majilis), информирует «Тихоокеанская Россия».

Вице-президент ААННСА, академик Малазийской академии наук господин Хайрул Ануар Абдулла (Khairun Anuar Abdullah) поблагодарил госпожу Иснарайссах Мунирах за то внимание, которое Правительство Малайзии оказывает развитию науки и технологий в стране. Вице-президент ААННСА отметил, что вода необходима для жизни. Однако вода также приносит смертельную опасность почти для всех организмов на Земле, что связано с болезнями, передающимися через воду. Человек очень восприимчив к таким инфекциям. Без надлежащего управления водоснабжением и санитарией люди становятся уязвимыми перед воздействием рисков для здоровья. В зависимости от глобального изменения климата; распространенность отдельных типов заболеваний изменяется от одной климатической зоны к другой. Взаимосвязь между водой и здоровьем напрямую связана с водой, санитарией и гигиеной, что находится в центре внимания мировой организации здравоохранения.

Собравшиеся ученые обсудили вопросы качества воды и её доступности, внедрения инновационных технологий, заболеваний, связанных с качеством воды и её воздействием на социально-экономическое развитие стран, бактериальных инфекций и вирусных патогенов, передающихся через воду, водных паразитов, новых инфекционных заболеваний, профилактики и контроля заболеваний.

Главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН В.В. Богатов в своем пленарном докладе отметил, что по данным медицинской статистики в последние годы на Дальнем Востоке России несмотря на отток населения значительно увеличилось число регистрируемых гельминтозов, включая трематодозы. Это, по-видимому, связано с их экспансией из южных регионов Восточной Азии, в том числе заноса в дальневосточные речные бассейны чужеродных видов пресноводных моллюсков, участвующих в жизненных циклах нетипичных для региона опасных паразитов. Первые предвестники чужеродной экспансии паразитов и их промежуточных хозяев здесь были зафиксированы еще в 1990-х. Данные процессы объясняются как заметным расширением туристических потоков, так и глобальным потеплением климата. В.В. Богатов сообщил, что в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН разработан комплексный научный проект, направленный на разработку эколого-паразитологической безопасности в Дальневосточном регионе России и Восточной Азии. Данный проект финансируется в рамках Программы ДВО РАН «Дальний Восток». Основные элементы проекта связаны с изучением зараженности личинками трематод местных и чужеродных видов пресноводных моллюсков в природных очагах наиболее опасных эндемичных или интродуцированных паразитозов. Разрабатывается генетическая тест-система для видовой идентификации трематод и их первых промежуточных хозяев моллюсков. В лабораторных экспериментах исследуются возможные экспансии на российский Дальний Восток чужеродных паразитических червей. Проводится изучение экологических условий обитания и циркулирования опасных трематодозов в местах их исторической локализации (Вьетнам).

В итоговой Резолюции конференции было отмечено, что для достижения целей устойчивого развития должны использоваться достижения науки и техники. Академии наук играют жизненно важную роль в поддержке и передаче научной информации, влиянию на национальную и международную политику в области науки, а также на развитие нового поколения молодых и талантливых ученых. Межакадемическое партнерство определило стратегические приоритеты. Повестка дня в области науки и техники в интересах общества в настоящее время признается в качестве жизненно важного компонента устойчивого развития, которому необходимо обеспечить своевременное и точное взаимодействие с обществом. Борьба с инфекционными заболеваниями, передающимися через воду, является важной научной задачей, направленной на улучшение жизни людей и обществ, что способствует получению новых знаний в области инфекционных заболеваний, передающихся через воду. Участниками конференции были рекомендованы действия для соответствующих организаций и агентств, включая академии наук и их сети, высшие учебные заведения, финансирующие организации, политиков и всех других заинтересованных сторон, говорится на сайте президиума ДВО РАН.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>