Форум «Совершенствование системы земледелия в ДФО» открылся на Сахалине

Земля

Мелиорация является основой земледелия по созданию всех условий для успешной работы сельхозтоваропроизводителей. Этой теме посвящен форум «Совершенствование системы земледелия в ДФО», который стартовал 17 августа в Южно-Сахалинске. В областном центре собрались специалисты и представители министерств сельского хозяйства дальневосточных регионов, чтобы обсудить проблемы и найти пути успешного развития, информирует «Тихоокеанская Россия».

Это первый подобный форум на Дальнем Востоке. Инициатором является министерство сельского хозяйства Сахалинской области. В рамках форума обсуждают, какие мероприятия необходимо выполнять для того, чтобы получать гарантированное производство сельскохозяйственной продукции. Это особенно актуально для Сахалинской области. Существует ведомственная программа развития мелиорации до 2025 года, и Сахалин уверенно идет к ее осуществлению, чтобы наращивать производство продукции, необходимое для внутреннего обеспечения населения островного региона.

Существуют определенные проблемы для решения вопросов по развитию мелиорации. Необходимо совершенствовать нормативно-правовое регулирование, так как есть противоречия и в гражданском кодексе, и в законе о мелиорации, и в законе градостроительной деятельности. Глава сахалинского минсельхоза Михаил Кузьменко объясняет, что комплекс проблем, который возник, необходимо обсудить с коллегами, а обмен опытом поможет сделать соответствующую стратегию для проведения мелиорации.

— Как у нас, так и у вас почва земли подвержена увлажнению, — рассказывает заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края по модернизации агропромышленного комплекса Вадим Домашенкин. — Основная цель — 90% почвы, которую нужно осушать. На сегодняшний день существуют самые современные технологии, и они применяются как в вашей области, так и у нас. Естественно, мы делимся опытом, как более эффективно использовать те или иные технологии, как лучше привлечь сюда сельхозтоваропроизводителей и как можно больше оказать содействия в развитии этого направления.

Как рассказал руководитель островного министерства сельского хозяйства, для Сахалинской области это особенно актуальные вопросы. Не решая их, есть вероятность потерять земли, которые могут быть использованы для развития агропромышленного комплекса.

— Это дорогостоящее мероприятие. Получая софинансирование из федерального бюджета, мы считаем, что нам крайне недостаточно, — рассказал Михаил Кузьменко. — По культуртехническим мероприятиям на один гектар приходится от 300 до 500 тысяч рублей, по реконструкции или капитальному ремонту на одном гектаре доходит до 700 миллионов рублей. С 2015 года по текущую дату мы получили 39 миллионов рублей, а по нашей областной программе мы закладываем 1 миллиард 80 миллионов рублей, то есть доля бюджета с субъекта очень велика. Поэтому нам сложно самостоятельно потянуть эти проблемы.

Заместитель директора департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ Людмила Кочеткова рассказала, что в 2018 году объем инвестиций сельскохозяйственных товаропроизводителей заявлен в размере 221 миллиона рублей. Планируется ввести в эксплуатацию 100 гектаров осушенных земель, а также вовлечь в оборот 310 гектаров выбывших мелиорированных сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ. Субсидии из федерального бюджета предусмотрены в объеме 22,12 миллиона рублей, субсидии из бюджета Сахалинской области составляют 29,32 миллиона рублей.

На 2019 год объем инвестиций сельскохозяйственных товаропроизводителей заявлен в размере 213,8 миллиона рублей. Планируется ввести в эксплуатацию 100 гектаров осушенных земель, а также вовлечь в оборот 293 гектара выбывших мелиорированных сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ. Субсидии из федерального бюджета предусматриваются в объеме 18,763 миллиона рублей, субсидии из бюджета Сахалинской области — 26,32 миллиона рублей, передает Sakh.com.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.