Юридическая помощь

Китай и Россия будут углублять сотрудничество в области тангутоведения

Тангуты

Китай и Россия договорились об углублении сотрудничества в области тангутоведения. Соответствующее соглашение было подписано на днях между Институтом тангутоведения Университета Нинся и Институтом восточных рукописей Российской академии наук (ИВР РАН), информирует «Тихоокеанская Россия».

Согласно программе сотрудничества, специалисты из Китая и России в этом году займутся совместным изучением пословиц, стихов на тангутском языке, а также письменных источников тангутского царства, обнаруженных в последние годы. Стороны также будут проводить международные научные форумы и публиковать результаты исследований.

Тангутское царство /Си Ся, или Западная Ся, Да Ся, Великое государство Белого и Высокого/ — государство тангутов, существовавшее в 1038-1227 годах к северо-западу от китайского царства Сун и позднее чжурчжэньского Цзинь, на территории современного Нинся-Хуэйского автономного района на северо-западе Китая, а также части провинций Шэньси, Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия, которое контролировало восточный отрезок Великого Шелкового пути. Царство прекратило существование в результате ударов монгольских войск Чингисхана.

Из-за сложной письменности тангутов и ряда исторических факторов тангутоведение долгие годы считалось «забытой наукой». Начало исследованию культуры, письменности и языка тангутов положило обнаружение П. Козловым большой библиотеки тангутских текстов при раскопках мертвого города Хара-Хото /по-китайски Хэйшуйчэн/ в 1909 году на территории нынешней Внутренней Монголии. На основе работы российских ученых тангутоведением начали заниматься в Китае, Японии и Германии.

Китай и Россия начали сотрудничать в области тангутоведения в 2009 году. Затем Институт тангутоведения Университета Нинся и ИВР РАН учредили совместный институт тангутоведения в рамках механизма взаимодействия в гуманитарной сфере между двумя странами.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>