

Общественная палата Российской Федерации запустила 1 августа всероссийскую акцию «Марафон добрых дел», посвящённую Году добровольца в России. В её рамках планируется собрать наиболее успешные волонтёрские и благотворительные проекты на одной площадке и тиражировать их по стране при участии активных граждан, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказала инициатор акции, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты Елена Сутормина, марафон пройдёт в два этапа. С 1 августа по 1 октября на сайте добродела.рф проводится сбор проектов некоммерческих организаций и волонтёрских объединений.
Организаторы призывают гражданских активистов находить самые креативные некоммерческие практики в их городе и сообщать о них в банк идей, организованный на сайте проекта. По результатам этих двух месяцев назовут города-лидеры по количеству креативных некоммерческих инициатив.
«Нам нужно заинтересовать и молодёжь, и граждан всех возрастов такой важной сферой, как третий сектор, без которого сегодня немыслима жизнь и который выполняет огромные социальные, гуманитарные, культурные задачи. Для этого мы стараемся сделать наши задания в игровой форме. Но при этом в Год добровольца нам важно выявить действительно успешные некоммерческие проекты, которые при помощи нашей акции смогут системно развиваться во всех регионах страны. Поэтому в этом году марафон интересен не только гражданам, которые хотят попробовать свои силы в добровольчестве и выиграть ценные призы, но и представителям НКО, желающим тиражировать и популяризировать свой опыт», — рассказала Сутормина.
Второй этап акции пройдёт с октября по декабрь. В этот период участникам предстоит попробовать свои силы в реализации лучших некоммерческих инициатив различной степени сложности в их городе и побороться за звание самого доброго россиянина и самого доброго города страны. При этом структура акции останется прежней.
Участники, которые хотят выиграть главный приз акции — два билета в любую точку России, должны будут выполнить хотя бы по одному заданию в каждом из пяти этапов. Чтобы подтвердить выполнение задания, необходимо будет снять ход его выполнения на фото или видео и отправить его на проверку модераторам, которые проставляют баллы и открывают доступ к следующим заданиям и этапам успешным участникам.
Также в этом году в рамках акции введён магазин поощрений. Участники смогут обменять полученные за выполненные задания баллы на призы с символикой Года добровольца, а также принять участие в розыгрышах специальных призов от партнёров акции.
Традиционно в рамках акции будут составлены рейтинги самых добрых участников, самых добрых городов и самых добрых школ. Также в этом году впервые определят самые добрые регионы. При составлении рейтинга участников будет учитываться количество набранных баллов, качество выполненных заданий. В свою очередь рейтинги городов и школ регионов будут составляться исходя из суммарного количества баллов, которые в рамках акции набрали жители и ученики.
Всероссийская акция «Марафон добрых дел» проводится Общественной палатой Российской Федерации с 2016 года при поддержке Росмолодёжи. За это время её участниками стали свыше 110 тысяч россиян, которые совершили более 60 тысяч добрых дел на благо общества.
В 2017 году акция прошла при поддержке Министерства образования и науки, а в текущем году её проведение зафиксировано в плане основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года добровольца, сообщает пресс-служба Общественной палаты России.