
Свой профессиональный праздник — Всероссийский день инкассатора, который отмечается 1 августа, — встречают 15 тысяч сотрудников Сбербанка, выбравших эту нелёгкую, но почётную профессию. Работая в 11 часовых поясах, они обслуживают 140 тысяч объектов корпоративных клиентов, самую крупную в стране сеть банкоматов из 72 тысяч устройств, а также 15 тысяч дополнительных офисов. Только в 2017 году перевезено денег и ценностей на сумму свыше 50 триллионов рублей. Инкассаторы в банке пользуются заслуженным уважением — многие пришли из силовых структур, участвовали в боевых действиях в горячих точках, награждены государственными наградами. В Дальневосточном банке ПАО «Сбербанк» сегодня работают 564 инкассатора, обслуживающих 4816 объектов, 2993 устройств самообслуживания и 337 филиалов банка. За 2017 год ими перевезено денег и ценностей на сумму 3 триллиона рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В основе концепции бизнес-модели службы инкассации Сбербанка — стремление создать условия, при которых любое преступное посягательство на перевозимые ценности становится бессмысленным. Так, при попытке несанкционированно вскрыть спецконтейнер находящиеся в нём денежные купюры будут безвозвратно испорчены — их зальёт специальная несмываемая краска. Там, где это возможно, применяются так называемые дроп-сейфы: кассеты с денежными средствами автоматически загружаются в них из устройств-накопителей. За безопасностью специализированного транспорта на маршрутах круглосуточно наблюдают операторы центров мониторинга: они могут удаленно блокировать двигатель, двери, устройство-накопитель машины. Система пропускает внутрь только инкассаторских работников и следит за автомобилем, когда их нет рядом.
Изменения, происшедшие в службе только в последние годы, колоссальны. Так, для пересчёта и упаковки наличностей в кассовых центрах банка широко используется робототехника. Новые маршруты инкассации в труднодоступные места осваиваются с помощью дронов. А при разработке собственной системы управления наличным денежным обращением применялся data-science-подход — анализ больших массивов данных и их обработка с помощью искусственного интеллекта. Система, получившая название «ПАТРИОТ», примерно на 10 % эффективнее зарубежных аналогов и может использоваться любым финансовым учреждением. При этом не потребуется закупать программное обеспечение, нанимать и обучать персонал, строить математические модели. Достаточно предоставить в Сбербанк данные о движении наличности, и «ПАТРИОТ» определит, как правильно управлять этими потоками.