Парад самоваров увидели сахалинцы на островном фестивале чая

Самовар
Фестиваль чая жители Южно-Сахалинска провели в областном центре впервые. Гостей праздника, устроенного в городском парке культуры и отдыха, встречал парад самоваров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В центре площадки — длинный стол с чайными принадлежностями, дровяными и электрическими. Самому старому экспонату больше 80 лет. Он передан на Сахалин из Горного Карабаха для музея азербайджанской диаспоры, передаёт ГТРК «Сахалин».

Все экспонаты — рабочие. Именно с их помощью островитянам показали секреты заваривания чая по народным традициям. Так, у татар вкус напитку придаёт сушёная душица. Собирать её необходимо в мае — если сделать это позже, в июне, трава потеряет свой аромат и станет жёсткой. Смесь чая и трав заливают горячей водой и дают настояться в чайнике под полотенцем несколько минут.

Фестиваль чайных традиций на Сахалине провели впервые. Его участниками стали почти все островные диаспоры — корейцы, азербайджанцы, таджики, чеченцы, казаки и многие другие. Для гостей праздника они подготовили десятки видов чая — чёрного, зелёного, с пряностями и без, из трав и даже корней растений. Самая большая очередь выстроилась к шатру, где наливали настоящий горный напиток — чай из трав, растущих на Эльбрусе.
Роза Батырдогова: «Мы чай обычно подаём, как дома: с карамелькой, с печеньем и сахаром. Я заметила, что сахара очень мало употребляют. А вообще наш чай нужно пить как просто чай».

Ещё одной добавкой к чаю стали песни и танцы от народных коллективов. А в августе татарская диаспора приглашает сахалинцев на десятилетие своей воскресной школы, где изучают язык и культуру Татарстана. Праздник, посвящённый этому событию, также посетит министр образования и науки республики.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>