Учёные описали останки представителей двух ранее неизвестных родов млекопитающих, найденных в Якутии

Зубы

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с российскими и зарубежными коллегами обнаружили и описали останки представителей двух ранее неизвестных родов млекопитающих, которые обитали на территории нынешней Якутии около 120 млн лет назад. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Палеонтологи СПбГУ нашли в Якутии два новых рода древних млекопитающих. Группа российских палеонтологов, куда вошли специалисты СПбГУ, вместе с коллегами из Боннского университета, описала два новых рода примитивных млекопитающих, которые жили на Земле в начале мелового периода, около 120 млн лет назад. Эти находки [были сделаны] у ручья Тээтэ в Сунтарском районе Республики Саха», — говорится в сообщении.

Отмечается, что оба рода доисторических животных были похожи на современных землероек, но не являются их предками. Данная ветвь млекопитающих вымерла еще в Меловом периоде. Они питались насекомыми, вели достаточно активный образ жизни, но где жили — на земле, в воде или в кронах деревьев — сказать сложно, поскольку целые скелеты данных животных пока не найдены. В ходе полевых работ были собраны фрагменты челюстей — размеры самой большой находки около пяти миллиметров в длину.

Оба описанных рода доисторических животных получили названия Khorotherium yakutensis и Sangarotherium aquilonium. В первом упоминается Якутия и деревня Хоро; во втором — геологический слой, в котором нашли фрагменты костей животных.

«Примитивные млекопитающие, которых мы нашли в меловых отложениях, — это фактически «живые ископаемые» своего времени. Считается, что между юрским и меловым периодами произошло достаточно серьезное вымирание, в результате которого погибло немало видов. Наши находки, а также последние исследования коллег позволяют предположить, что на территории Сибири глобальной смены фаун и перестройки экосистем не было. Здесь не происходило никак фатальных событий в течение примерно 40 млн лет», — приводит пресс-служба СПбГУ слова ученого-палеонтолога Павла Скучаса.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>