
Смогут ли зарубежные заказы перекрыть возможное сокращение государственного оборонного заказа?
Владивостокские заводы «Варяг» и «Дальприбор» имеют возможности для расширения производства по различным направлениям и своей продукцией могут заинтересовать потенциальных покупателей из Китая и Республики Корея. Об этом в интервью «Приморской газете» в преддверии Международного дальневосточного морского салона рассказал глава департамента промышленности Приморского края Алексей Пикалов, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Дальневосточный рынок ограничен, и наши предприятия не полностью загружены. Поэтому если сейчас нам удастся обеспечить их зарубежными заказами — это будет замечательно. Морской салон станет хорошей площадкой для комплексного выполнения этой задачи. Мы долгое время планомерно занимались популяризацией продуктов снабжения и деталей для судов на рынках АТР, которые производятся в Приморье. Надеюсь, Морской салон станет точкой отсчета в процессе поставок наших товаров за рубеж, товаров, которые, поверьте, во многом превосходят иностранные аналоги, а некоторые вообще нигде, кроме как в Приморье, не производятся», — рассказал Пикалов.
Он привел в пример владивостокские заводы. «Например, завод «Варяг» единственный в России делает гидравлику с высочайшей точностью, а завод «Дальприбор» производит уникальную гидроакустическую продукцию. Китай и Республика Корея являются сегодня ключевыми игроками на рынке судостроения, и, если они будут закупать нашу продукцию для реализации своих проектов, это станет большим шагом в развитии приморских компаний», — сказал чиновник.
Между тем, ранее на встрече с с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко генеральный директор ОАО «Дальприбор» Роман Титков заявил, что падение объемов госбооронзаказа для ОАО «Дальприбор» (Владивосток, выпускает в том числе судовое оборудование для получения гидрологических данных) составит 60%.
«Мы стараемся сохранить производство, ведь мы – единственный завод в России, который делает такие приборы, и знаем, что страна в них нуждается. Мы «заточены» на военную продукцию и выпускать что-то подобное гражданского назначения просто не можем», — сказал Титков.
По словам Тарасенко, он готов обсуждать вопрос поддержки и обеспечения заказами приморских предприятий с Министерством обороны.