
Международный дальневосточный морской салон-2018 – крупнейшее отраслевое мероприятие в России. Салон пройдёт с 26 по 28 июля на Русском острове по инициативе главы Приморского края Андрея Тарасенко. Организатором форума выступает Министерство промышленности и торговли, а оператором – Фонд Росконгресс, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщают организаторы, участие в работе Морского салона примут руководители ведущих судостроительных компаний России, а также иностранные делегации из Австрии, Германии, Индии, Казахстана, Кипра, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии…
«Выбор Владивостока в качестве площадки проведения такого значимого мероприятия открывает широкие возможности для сотрудничества и интеграции с партнёрами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Интерес со стороны Азии к новинкам российского судостроения возрастает с каждым годом. Исходя из этой тенденции, экспертами подготовлена обширная деловая программа, которая охватывает все актуальные тематики в области судостроения. Уверен, Международный дальневосточный морской салон-2018 заложит фундамент для многочисленных договоренностей и даст импульс дальнейшему развитию кораблестроения в России и других странах мира», – отметил советник президента России Антон Кобяков.
Деловую программу салона откроет пленарная сессия «Водный транспорт в эпоху цифровизации и новых технологий», участники дискуссии обсудят вопросы организации высокотехнологичных производств на Дальнем Востоке, повышения конкурентоспособности России на международном рынке, применения цифровых технологий в судостроении и перспективные шаги по внедрению цифровизации во все направления отрасли.
Помимо пленарного заседания участников салона ожидает серия панельных сессий и дискуссий на самые актуальные темы. Это и вопросы производства в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на территории ЕАЭС, и локализация производства и возможности России в инновационном судостроении, обновление и развитие промыслового флота для устойчивой добычи биоресурсов, и новейшие технологии в судостроении и освоении Мирового океана, трекинге судов и навигации. Также предлагается обсудить и будущее гражданского кораблестроения, инфраструктуру портов, кадровую обеспеченность отрасли и развитие водного туризма, новые экологичные решения в «чистом» судоходстве.
Молодёжная сессия Международного дальневосточного морского салона-2018 соберёт представителей профильных морских учебных заведений, отраслевой и академической науки.
Деловую часть салона дополнит обширная выставочная и культурная программа.
Полная программа событий Международного дальневосточного морского салона-2018 доступна на официальном сайте: ifemshow.org.
На 27 июля запланировано обсудить следующие темы: «Судостроение XXI века. Быть конкурентоспособным в регионе АТР», «Скоростные суда России: реализовать уникальный потенциал», «Цифровая навигация, трекинг судов — лучшие идеи из сферы «Индустрии 4.0», «Локализация и кооперация в производстве на пространстве ЕАЭС», «Технологии освоения Мирового океана», «Приоритеты развития российского судоходства». Пленарное заседание «Водный транспорт в эпоху цифровизации и новых технологий» начнётся в 13 часов.
28 июля пройдёт конференция «Маринет» Национальной технологической инициативы, на которую выносятся вопросы применения высоких технологий в морской отрасли, подготовки кадров, инновационного судостроения.
Кадровое обеспеченность отрасли также обсудят на отдельной сессии.
Кроме того, запланировано рассмотрение вопросов судостроения нового типа для укрепления позиций в Арктике, обновления и развития промыслового флота для устойчивой добычи биоресурсов, развития водного туризма.