За страстями по поводу предложений об изменении пенсионного возраста повышение НДС прошло незамеченным

Теперь налог на добавленную стоимость (НДС) вместо 18 % составит все 20 % — Госдума приняла в третьем, окончательном чтении соответствующий закон. Также парламентарии одобрили новые тарифы социальных взносов. Законопроект инициирован правительством, изменения вступают в силу с 1 января 2019 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По подсчётам правительства, повышение НДС принесёт федеральному бюджету дополнительные 620 миллиардов рублей в год, передает ТАСС.

Льготы по НДС при этом сохраняются. Речь идёт о пониженных ставках НДС в размере 10 % для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Нулевые ставки НДС действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Закон предоставляет производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретённым за счёт субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

Это приведёт к потерям доходов федерального бюджета в размере 27 миллиардов рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.

Страховые взносы

Закон также предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30 % с 34 % и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22 %.

«Установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении основной категории плательщиков в размере 22 % (вместо общеустановленного тарифа в размере 26 %) в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приведёт в 2021 году к уменьшению объёма поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 948,22 миллиарда рублей, в 2022 году в размере 1 триллиона 16,27 миллиарда рублей, в 2023 году в размере 1 триллиона 86,52 миллиарда рублей, в 2024 году в размере 1 триллиона 171,41 миллиарда рублей», — говорится в финансово- экономическом обосновании.

Покрывать недостаток средств придётся из бюджета. В результате трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд Российской Федерации вырастет на 502,6 миллиарда рублей в 2019 году и на 554,1 миллиарда рублей в 2020 году, подсчитали авторы документа.

Сейчас общая ставка страховых взносов для работодателей составляет 30 % (из которых 22 % направляются в Пенсионный фонд, 2,9 % и 5,1 % — в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования). Ставка в 30 % является льготной: согласно принятым ранее проектировкам, её действие прекращается с 2021 года, что увеличило бы нагрузку на работодателей до 34 %. Таким образом, установив новый тариф в 30 %, правительство Российской Федерации предлагает отказаться от повышения этой ставки в будущем.

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению документа были одобрены поправки, которые продлевают на шесть лет — до 1 января 2025 года — действие нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно. Действующая льготная ставка применима до конца 2018 года.

Также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт прибытия расположены на территории Дальневосточного федерального округа — эта льготная ставка также будет действовать до 1 января 2025 года. «Для унификации мы ту же самую льготу сохраняем для Калининграда», — сказал глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

На 2019-2024 годы продлеваются и льготные тарифы страховых взносов для НКО, применяющих упрощённую систему налогообложения и занимающихся социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями и разработками, образованием, здравоохранением, культурой, искусством и массовым спортом (за исключением профессионального), а также для благотворительных организаций. Тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование составят 20 %, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование — 0 %.

Закон также уточняет порядок определения налоговой базы при реализации товаров, работ или услуг с учётом субсидий, предоставляемых федеральным или региональными бюджетами в связи с применением налогоплательщиком скидок на цену этих товаров, работ или услуг.

Документ предусматривает возможность вычета из налоговой базы суммы НДС по товарам, приобретённым за счёт субсидий, полученных до 31 декабря 2018 года. «Это очень важно для сельхозпроизводителей и организаций, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог», — считает глава бюджетного комитета Макаров.

С 1 января госкомпании не смогут включать НДС по отдельным покупкам в свои затраты и закладывать их в себестоимость товаров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.