Госавтоинспекция в Приморье мзды не берёт?..

ГАИ1 by .
Или несостоявшееся интервью с представителями краевого ГИБДД

Коррупция, по мнению экспертов, чаще всего проявляется в тех сферах жизни, где люди постоянно вынуждены сталкиваться с чиновниками или представителями власти в своей повседневной деятельности. Одна из таких сфер – транспорт. Приморье за последние годы стало хорошо автомобилизированным краем, а Владивосток по количеству машин на один квадратный метр городской территории и вовсе вышел в число лидеров в стране. При этом дорожная инфраструктура особых изменений не претерпела, и автовладельцы нередко вынужденно становятся нарушителями. Впрочем, правила дорожного движения наши сограждане и без того нарушают с завидным постоянством. А избежать наказания порой пытаются известным способом: предлагая договориться с инспектором «по-хорошему». И иногда это получается. Такова природа коррупции на дорогах. Как ведётся борьба с этим злом в нашем крае еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, попытался выяснить в Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Приморскому краю. Что из этого вышло, сегодня расскажем нашим читателям, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В коррупции на российских дорогах виноваты водители. Об этом ещё год назад заявил заместитель начальника Управления Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов. По его словам, такой вывод в надзорном ведомстве сделали после анализа записей с камер, установленных внутри патрульных машин ГИБДД. На них видно, что полицейские предупреждают водителей о том, что ведётся запись происходящего, однако те всё равно предлагают дать взятку. Юсуфов отметил, что в борьбе с коррупцией важно поменять «такое правосознание людей».

Если наши сограждане осознают, что коррупция — это самоубийственное зло, тогда брать и давать взятки станут, скорее всего, меньше, возможно даже уровень коррупции существенно снизится. Но добиться этого, считают наблюдатели, очень тяжело, так как всегда найдутся беспринципные люди, которые станут этому активно препятствовать. Потому начинать надо с воспитания – прививать нашим детям с самых ранних лет негативное отношение к любым проявлениям коррупции. Тогда шансы побороть это зло у России значительно повысятся.

Ещё один действенный способ снизить уровень коррупции специалисты видят в ужесточении наказания за рвачество, мздоимство и вымогательство. В качестве примера высокой эффективности этой меры приводят Сингапур – страну, в которой уровень коррупции очень низок. Между тем, ещё сравнительно недавно одной из основных проблем Сингапура была коррупция, но благодаря ужесточению уголовной ответственности за дачу и получение взяток и повышению зарплат государственных работников, здесь справились с этой проблемой. Политика кнута и пряника принесла плоды: уровень коррупции в Сингапуре упал в разы.

Впрочем, есть и противное мнение. Так, евразийский комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по вопросам противодействия коррупции, член комитета Глобального договора ООН в Российской Федерации Анатолий Голубев в самом конце прошлого года в одном из своих интервью сказал следующее: «Как показывает международная практика, ужесточение наказания за коррупционные преступления неизбежно приводит к росту коррупции. Под страхом угрозы разоблачения чиновник обрастает посредниками, в результате суммы взяток и откатов увеличиваются, а вся коррупционная нагрузка ложится на плечи общества. Самое страшное, что в институт так называемых посредников втягивается ещё большее количество граждан, принимающих непосредственное участие в реализации различных коррупционных схем».

А в качестве примера новаций, которые реально помогли справиться с коррупцией, эксперт назвал службу одного окна, электронный документооборот, камеры на дороге и электронную очередь. «Там, где власти идут по пути устранения условий, порождающих коррупцию, ситуация реально меняется в лучшую сторону», – подчеркнул он.

Все перечисленные евразийским комиссаром антикоррупционные средства активно применяются и в Приморье. Есть у нас в крае и камера на дорогах, и камеры в патрульных машинах ГИБДД, об этом широко известно. Но вот что те камеры фиксируют, общественности не известно.

Бывают ли попытки нарушителей правил дорожного движения откупиться, и как ведётся работа по профилактике коррупционных проявлений в системе Государственной инспекции безопасности дорожного движения в нашем крае? За ответами на эти и другие вопросы редакция обратилась в Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Приморскому краю ещё в апреле этого года. Однако и весна давно прошла, и уже середина лета миновала, а ответов от стражей порядка на дорогах мы так и не получили. На редакционную почту лишь пришло подтверждение, что письмо наше получено. И только.

Что мы спрашивали у руководства Приморского ГИБДД:
1. Не секрет, что в обществе существует устойчивое мнение о склонности к мздоимству сотрудников ГИБДД. Но также известно, что с коррупцией ведётся беспощадная война и у Госавтоинспекции есть явные успехи, расскажите, пожалуйста, какие?
2. Остались ли у инспекторов возможности для «побочного заработка», если да, то какие?
3. В последние годы на дорогах страны, в том числе и Приморского края, нашли широкое применение видеорегистраторы. Насколько они и другие современные технические средства помогают в борьбе с коррупционными проявлениями?
4. Существует ли у ГИБДД в целом и отдельных экипажей план по сбору штрафов?
5. Есть ли в крае случаи страхового мошенничества и какое наказание предусмотрено для его участников?
6. Есть статистика коррупционных проявлений на дорогах Приморья? Что происходит чаще – вымогательство взятки или её предложение? Среди тех, кто пытается откупиться от ответственности за нарушение правил дорожного движения, больше частников или водителей коммерческих структур?
7. Чем может обернуться для сотрудника ГИБДД участие в коррупционном правонарушении?
8. Какую помощь в борьбе с коррупцией могут оказать инспекторам ГИБДД рядовые жители Приморского края, школьники и молодёжь?

Узнать судьбу ответов на редакционные вопросы мы попытались в пресс-службе Госавтоинспекции. Но связаться с данным подразделением краевой ГИБДД оказалось непросто. Контакты службы или нарочно засекречены, или специально, на официальном сайте УГИБДД УМВД России по Приморскому краю размещены лишь контакты дежурной части. Добытый через сторонних посредников номер мобильного телефона сотрудника ведомства, отвечающего за связь с прессой, помог мало – разговаривать пришлось с автоответчиком. Звонки на городской телефон также оставались безответными (правда, в дежурной части сразу предупредили, что дозвониться будет трудно)… Всё же после многочисленных попыток связаться по сотовому на очередной звонок нам ответили. Собеседник попросил переслать вопросы на его адрес электронной почты, а получив их, подтвердил, что письмо дошло. В следующий счастливый случай связи нам сообщили, что ответы на вопросы редакции «находятся на согласовании». Последний раз повезло поговорить с представителем пресс-службы во время его нахождения в командировке за пределами Владивостока, когда сообщить что-то конкретное о судьбе редакционных вопросов нам не смогли…

Нам могут на это заметить, что следовало проявить бОльшую настойчивость, учитывая специфику работы Госавтоинспекции, высокую мобильность, постоянные разъезды и дежурства. Но в условиях рыночной экономики, согласитесь, редкое производство не имеет подобной специфики. Кроме того, утверждённый 29 июня этого года президентом страны Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы прямо предписывает «повысить эффективность деятельности пресс-служб федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по информированию общественности о результатах работы соответствующих органов, подразделений и должностных лиц по профилактике коррупционных и иных нарушений», разработать комплекс «просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение эффективности антикоррупционного просвещения», «разработать комплекс мер, направленных на привлечение наиболее компетентных специалистов в области рекламы, средств массовой информации и общественных связей для качественного повышения социальной рекламы, способствующей формированию в обществе неприятия всех форм коррупции, а также на поиск форм и методов воздействия на различные слои населения в целях формирования негативного отношения к данному явлению».

Так и не получив ответа от краевого управления ГИБДД, редакция обратилась за комментариями в прокуратуру Приморского края. Старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью старший советник юстиции Елена Телегина, в отличие от своего коллеги в Госавтоинспекции, постоянно на связи и всегда откликается на просьбы журналистов. На вопрос еженедельника «Аргументы недели. Приморье» о коррупции на дорогах края она подтвердила приведённый выше тезис замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции: взятки на дорогах предлагают автомобилисты-нарушители, а ГИБДД мзды не берёт. «Хотя у прокуратуры края нет и не может быть такой статистики, но вы сами можете увидеть по нашим релизам, что инициаторами так называемого денежного вознаграждения выступают автовладельцы, нарушившие правила движения».

Действительно, на сайте краевой прокуратуры среди сообщений о выявленных в Приморье правонарушениях по интересующему нас вопросу практически все информации рассказывают о попытках дачи взятки автолюбителями. Так, 16 июля представлены сразу две новости, из Уссурийска и Находки. Оба случая произошли ещё в апреле этого года. В Уссурийске инспектор дорожно-патрульной службы остановил автомобиль «Subaru XV», которым управлял несовершеннолетний сын владельца. При этом у него были обнаружены признаки алкогольного опьянения. Отец же нарушителя решил замять столь неблаговидный факт подношением инспектору. За 50 тысяч рублей он попросил не составлять протокол, отпустить их с миром. Находкинский нарушитель также хотел откупиться от сотрудника внутренних дел, однако инспектор незамедлительно сообщил о покушении на дачу взятки в городской отдел МВД России.

Впрочем, не все инспекторы дорожно-патрульной службы и сотрудники ГИБДД столь тверды и неподкупны. Пожалуй, каждый сможет вспомнить историю о вымогательстве на дорогах, услышанную от родственников, друзей, коллег, знакомых. Вот одна из таких: знакомая дама рассказала, как ей повезло сохранить свою машину всего за 10 тысяч. Выехав рано утром из Владивостока на очень важную для её бизнеса деловую встречу, в дороге, уже за пределами города, была остановлена инспектором. Она ничего не нарушила, но «видимо, они нутром чувствуют, когда можно заработать», вспоминала она. При проверке документов оказалось, что свои права она забыла дома. За управление автомобилем без прав ей светило дальнейший путь проделать пешком, сорвать переговоры, потерять выгодного партнёра и реальную прибыль. Понимая, что рискует, тем не менее, решилась на взятку. Всю наличность, что оказалась при себе, отдала. Инспектор и его напарник хоть и высказали опасения, но деньги тем не менее взяли. О случившемся участница происшествия, понятно, не распространялась, и всё осталось тайной…

Если в приведённом выше примере наша забывчивая собеседница сама отдала деньги, то в сообщениях прокуратуры края есть факты, когда у автомобилистов вымогают взятки. Так, в информации от 23 апреля говорится о судебном преследовании сотрудника дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Владивостоку, который за сокрытие факта управления автомобилем в пьяном виде потребовал денежного вознаграждения – 50 тысяч рублей. А в Дальнегорске под суд отдали инспектора ГИБДД, вымогавшего взятку за сдачу экзамена на право управления автомобилем…

Проблему нечистых на руку сотрудников в Госавтоинспекции намерены решить в том числе и с помощью науки. Как сообщалось, в ГИБДД предлагают разработать новую психологическую методику профилактики коррупции, которая позволит предупреждать нарушения закона и дисциплины. Для этой цели Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения готовит диагностическую систему, позволяющую «вовремя выявить проблему отклонения поведения у сотрудника и оказать ему психологическую помощь», и проводит научное исследование «Основные направления психологической работы по профилактике коррупционного поведения». По его окончании исследователи представят меры как общей, так и индивидуальной профилактики, а также новейшие тренинговые и консультативные программы.

Эту новость многие наблюдатели восприняли скептически. «Внедрение любых систем, которые позволили бы определить при приёме на работу склонность инспекторов к даче либо получению взяток, ни к чему, по большому счёту, не приведёт, потому что на сегодняшний день система построена таким образом, что без этого в ГАИ не работают. Так решаются вопросы на разном уровне, не только на дорогах, когда инспектор общается с водителем, но и в подразделениях Госавтоинспекции, в отношениях начальства с подчиненными, всё это решается с помощью денег. Тут не помогла даже с помпой проведенная реформа полиции. Об этом в ГАИ стараются умалчивать, но случаи такие есть, и оспаривать это было бы глупо. Если кого-то соберутся проверять, всегда найдутся возможности, чтобы результаты были такими, какие нужны всем заинтересованным лицам. Для неугодных сотрудников они, естественно, окажутся отрицательными. Всё это выльется в очередную показуху: смотрите, мы делаем всё, чтобы аварийность была низкой, а сотрудники кристально честными. Проблема может быть действительно решена только тогда, когда закон будет един для всех. Чтобы любой чиновник или бизнесмен понимал, что не сможет уйти от ответственности, даже используя все свои связи», – убеждён редактор отдела «Автомобильная информация» журнала «За рулём» юрист Сергей Смирнов.

Так существует ли коррупция на дорогах Приморья? Вопрос, согласитесь, из разряда риторических, но, возможно в Управлении ГИБДД по Приморскому краю считают иначе?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>