Юридическая помощь

Обзор: что нужно увидеть в Сеуле

Столица Южной Кореи давно заработала репутацию крупного мегаполиса — но ухитрилась не потерять своего особого колорита. В чём он кроется? Может, в соседстве древних и суперсовременных зданий? На танцполе клубов или в лапшичных на рынках? Очевидно — во всём сразу, информирует «Тихоокеанская Россия».

Баня

Чимчильбаны в Сеуле — что термы в античном Риме. Сюда ходят с друзьями — но не просто «помыться», а побеседовать, пообедать и/или поужинать, позаниматься фитнесом, поиграть в компьютерные игры, сделать маникюр, даже переночевать! Места в таких банях много — они находятся в зданиях отелей и нередко занимают целый этаж, а то и два.

Местные правила этикета несложно усвоить налету. После входа мужчины и женщины разделяются и идут в раздевалки, а затем, помывшись и облачившись в выданную одежду — майку и шорты — вновь встречаются в общем зале. Там обычно людно: все сидят на полу или циновках, пьют чай (алкоголь тут под запретом), обсуждают новости. Отсюда можно пойти в разные комнаты-парилки: соляную (стены выложены кирпичиками из розовой соли), нефритовую, жаркую глиняную и даже ледяную — самую холодную.

Крафт-кафе

Чем обивать пороги сувенирных магазинчиков — куда интереснее сделать сувенир своими руками. В крафт-кафе на улице Сансан-киль можно дать волю фантазии: в одном — сделать кольца для себя и любимых, в другом — ароматические красивые свечи, в третьем — составить свой парфюм, в четвёром — украсить торт или печенюшку (окей, до дома этот сувенир не доживёт — но всё равно приятно!).

Если захочется чего-то с национальным подтекстом, то сделайте поделки из прочной корейской бумаги ханджи (не оригами, скорее — объемные аппликации). Творчество пробуждает аппетит — в меню кафе можно найти и европейские, и корейские блюда.

Книжный магазин

Спрятаться от толп туристов или непогоды можно в библиотеке или книжном. Вообще корейцы их любят — книжные стеллажи последнее время появляются даже в холлах гостиниц. Например, «BookPark» — оазис спокойствия в центре города, чем-то похожий на библиотеку в замке диснеевского Чудовища: лестницы, этажи, а полки с книгами уходят под самый потолок.

Впрочем, тут не помпезно, а очень уютно: можно найти укромный уголок и устроиться с книжкой поудобнее. Даже если вы не читаете на корейском (ну а вдруг читаете?), всегда можно найти издания на европейских языках. Может быть, желаете чашечку чая или кофе? Пожалуйста!

Тондэмун Дизайн Плаза

Это одно из самых необычных сооружений в Сеуле. Плавные металлические фасады, футуристичные интерьеры: при одном только взгляде на здание узнается стиль архитектора — несравненной Захи Хадид. Под его крышей расположились рестораны, бутики, галереи, конференц-залы, библиотека и образовательный центр.

Это место отлично смотрится в любое время суток, но вам определенно стоит взглянуть на него вечером: с наступлением темноты здесь начинается световое шоу, и блестящие алюминиевые бока здания сияют в лучах сотен прожекторов.

Светится даже мостовая: у подножия Плазы разбили сад из 25 550 (!) искуственных светодиоидных роз, которые мерцают в темноте. Сад посвящен 70-летней годовщине Независимости Кореи, так чти количество цветов символично: 70 х 365.

Деревня Пукчхон

Здания вроде Плазы давно стяжали Сеулу статус современного мегаполиса, но ради них корейцы не жертвовали культурным прошлым. Некоторые районы столицы — настоящая живая легенда. Например, Пукчхон (в переводе — «северная деревня») — почти что ровесница Сеула, появившаяся шесть столетий назад.

Когда-то здесь жили члены королевской семьи и местные аристократы янбаны (и военные, и чиновники), теперь здесь можно перенестись в древнюю Корею — увидеть дома с той самой азиатской черепичной крышей, заглянуть в Центр традиционной культуры и рестораны традиционной кухни.

Старая железная дорога

Вообще к уже построенному корейцы относятся по-восточному мудро и дальновидно: зачем лишний раз ломать? Так, очевидно, решили и создатели парка «Имхансон Greenway»: до 80-х он был железной дорогой, по которой возили грузы из порта Масан-хан.Теперь же он стал необычной достопримечательностью и излюбленным местечком горожан. Деревья, цветы (некоторые из которых даже святятся в темноте — как и те, что рядом с Плазой), специальная фотозона на фоне уходящих вдаль рельс, настенные росписи — тут очень уютно и на редкость находчиво.

Хондэ

Всего три слова: любимый район молодёжи. Тут, в кварталах вокруг престижного художественного университета Хоник, в любое время дня и ночи кипит жизнь.

Днём кто-то ходит на лекции, другие — по магазинам (есть и бутики, и multishop’ы) и ресторанам, смотрят выступления уличных артистов и делают сeлфи со знаменитостями, которые частенько наведываются сюда. Ночью всё отправляются на дискотеки: Хондэ — один из центров клубной жизни в Сеуле.

Модные места и шоппинг

Если Хондэ — самое молодёжное место, то статус шоппинг-мекки удерживает Мёндон — район в километр длиной в километр: от станции метро Мёндон четвертой линии до станции Ыльчжиро. Если идти на сюда со стороны площади Чхонге, то ориентиром будет торговый центр Lotte Young Plaza.

В этом районе — и крупные универмаги, и магазины беспошлинной торговли — словом, тут реально найти вещи чуть ли не всех брендов на свете. Можете посвятить шоппингу на Мёндоне пару часов, а можете — целый день, благо магазинов здесь не счесть.
Охотиться на редкие дизайнерские вещи надо на прогулочной аллее Каросукиль, вдоль которой стоят бутики и прохаживаются завзятые модники столицы. Каросукиль — то место, где раньше других выставляются на продажу коллекции с подиумов. Если повезёт, сможете стать гордым обладателем самого-самого эксклюзива.

Доширак на рынке

Путь к сердцу туриста лежит через желудок — это факт. Рынок Тхонин — самое подходящее место, чтобы прочувствовать колорит Кореи и воздать должное кимчи, жареному рису, стеклянной лапше и острой курятине, тушёным рисовым колбаскам токпокки и еще десятку-другому восхитительных местных блюд. Местные рекомендуют «Кафе Доширак». Кстати, учтите, что расплачиваются здесь особыми медные монетками, которые в ходу исключительно на этом рынке.

Ручей Чхонгечхон

По столице Южной Кореи течет неглубокий ручей; его набережная длиной в 12 километров — прекрасное место для прогулок. Сюда и местные, и приезжие приходят отдохнуть от городского ритма под журчание воды, загадать желание и бросить монетку, посмотреть инсталляции и выставки, которые часто размещают у воды.

Здесь здорово в любой сезон, но особенно — весной, в день рождения Будды, и во время ноябрьского фестиваля света, когда ручей украшают фонариками из традиционной корейской бумаги ханчжи.

Источник — Nat-Geo

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>