Юридическая помощь

Писательница Антонина Пикуль — к 90-летию со дня рождения Валентина Пикуля

Пикули

Что оставил после себя Валентин Пикуль? За свою короткую жизнь он написал 22 романа, четыре из них двухтомных и 151 историческую миниатюру. Диапазон его творчества — от эпохи Ивана Грозного и до событий Великой Отечественной войны. И все его книги пронизаны любовью к российской истории. Всё, что он делал, было по велению сердца, а не по заказу или приказу свыше.

А еще осталась уникальная библиотека, картотека исторических лиц, создаваемая им на протяжении всего творческого пути, портретная галерея, включающая старинные гравюры, иллюстрации из альбомов, шаржи, зарисовки и насчитывающая около 80 тыс. карточек, своего рода биография изображенного героя.

Писатели по-разному входят в литературу, одни — врываются и сразу же ослепляют талантом, другие идут к признанию медленно, напрягая все силы. Пикуль шел к своей мечте долго, преодолевая огромные препятствия, но ворвался как метеор — начав сразу с больших литературных произведений.

И это при том, что его никто не поддерживал, а родных страсть к писательству и вовсе приводила в отчаяние. Мать мечтала, чтобы сын стал чиновником, ее брат, дядя Яша, и вовсе пенял племяннику за безделие. Валя смеялся, припоминая эти разговоры: «Что сидишь, как дурак? Пойдем, я тебя на Лиговке в пивную буфетчиком устрою. А не хочешь в пивную, есть работа на складе весовщиком, можно и в товароведы выйти».

Но Пикуль был уверен, что станет писателем. Понимая, что багажа не хватает, много времени проводил в библиотеках. Занимался самообразованием со всей страстью, на какую способен только самоучка. Не имея денег на покупку книг, от руки переписывал солидные тома. Такой вот рукописный трехтомник Гнедича до сих пор стоит на полке в его кабинете.

Он сам загадал себе судьбу. Об этом я узнала уже после его ухода из жизни. Зашла в кабинет — какая-то неведомая сила повела меня к полкам. Там среди редких фолиантов стояла непримечательная книга. Открыла ее и обомлела. На форзаце ярко-красным карандашом, как кровью, было написано: «Когда я умру, эта книга достанется кому-нибудь, и он подумает, зачем же я интересовался подобными предметами? В том-то и дело, что благодаря разносторонности интересов я и стал писателем. Хотя при жизни я так никогда не называл себя, предпочитая более скромное — литератор. Я имел образование всего 5 классов, я воевал с 14 лет жизни, и всё, что я приобрел впоследствии, я приобрел от страстной, почти фанатической любви к познаниям. Сейчас мне 31 год, у меня сделаны два романа, задуманы еще четыре. Писал это Пикуль Валентин Саввич, русский, родился 13 июля 1928 года, умер 13 июля 19… В. Пикуль».

Он верил в смерть, как верил в жизнь. Он загадал себе судьбу, но ошибся. Ошибся всего на немного: на три дня. Он умер 16 июля 1990 года. Но как знать, кто ошибся, может быть он, а может быть, судьба?

Отрадно отметить, что в век интернета читательский интерес к творчеству Пикуля не ослабевает, общий тираж его книг уже превысил полмиллиарда экземпляров. В Североморске и Балтийске имя писателя носят улицы, во Владивостоке и Балтийске — библиотеки Домов офицеров. Три корабля под его именем бороздят моря и океаны. В Мурманске открыт бюст и бронзовый памятник. Есть мемориальные доски в Североморске, Санкт-Петербурге и Риге. В латвийской столице, где он прожил почти половину своей жизни, появились Аллея Валентина Пикуля и продолжающая ее тропа, выходящую к морю, где он любил прогуливаться. В юбилейный год писателя в Международной Балтийской академии в Риге открыли его именной зал. Обработка портретной картотеки натолкнула на мысль издать альбом «Герои романов Валентина Пикуля», который только что вышел из печати.

Но я считаю, его творчество еще недооценено. Его книг нет ни в школьных, ни в вузовских программах. А ведь на примере биографии и творчества писателя можно воспитывать молодое поколение… Посудите сами: в 14 лет принял единственную в своей жизни присягу и остался ей верен до конца; в 15 лет встал у штурвала боевого корабля на эсминце «Грозный»; в 16 стал командиром боевого поста, в 17 был уже демобилизован.

Пикуль не любил дней рождения, и 13-е число его пугало — в этот день он никогда не начинал новых произведений. Не хотел речей и дифирамбов. Об этом говорил в одном из своих многочисленных интервью: «Не люблю дни рождения, когда пожелания произносятся авансом. А что если я этот аванс не отдам — стыдно будет. Причем в день рождения все тебя любят, а потом…»

Но, по-моему, главная причина в другом — дни рождения выбивали из его творческого процесса, а без работы он не мог.

Садясь за исторический роман, он перелопачивал гору литературы. И хотя он мог перепутать что-то в деталях — из каких именно чашек пила Екатерина, событий никогда не искажал и работал очень скрупулезно. Он не просто знал историю, а свободно перемещался по ней. Кругозор и начитанность у Пикуля были поистине феноменальными. Валентин Саввич не начинал писать до тех пор, пока не посмотрит своему герою в лицо.

Под его пером оживали исторические личности — и он любил своих героев: дружил с ними, враждовал, соглашался и спорил. Вот что написано в одной из последних его записок: «Вся жизнь, отданная изучению истории, привела меня к странной, может быть, нелепой мысли, что я всегда существовал. Да, мне пришлось побывать при осаде Пскова во времена Ивана Грозного, я наблюдал за порядками при дворе Анны Иоанновны и Екатерины Великой, мне по сию пору слышатся победные громы Кунерсдорфа, и, наконец, жалкий, смятый и раздавленный, я долго бродил по кочкам болот Пруссии, когда немцы громили армию Самсонова. Да что там одна жизнь? У меня их были тысячи! И каждая в своем времени. Я одевался в разные костюмы, я разговаривал на разных языках. Всегда существовавший, я обязан всегда существовать и в будущем…»

И пусть Пикуля не признавали чиновники высоких рангов в политике и литературе — читатели оценили его по достоинству. Народный писатель. А что может быть выше? От этого он и был счастлив.

Автор — Антонина Пикуль, писательница, вдова и биограф писателя

Источник — «Известия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>