«Хватит «кошмарить» рыбную отрасль» – на Дальневосточном бассейне рыбацкие экипажи проводят общесудовые собрания

крабы by .
Телеграммы от экипажей судов поступают в адрес Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ). Рыбаки не согласны с возможным изменением «исторического принципа» распределения прав на добычу водных биоресурсов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщили в ВАРПЭ, «Эти изменения не просто противоречат поручениям главы государства, направленным на развитие рыбохозяйственного комплекса, они разрушат стабильность отрасли и лишат её долгосрочной определённости правового регулирования».

В Магаданской ассоциации рыбопромышленников пояснили, что действующие обладатели квот на вылов краба потратили многие годы на организацию бизнеса и только вышли к прибыльности.
Рыбаки подтверждают – сегодня доли квот на добычу краба хотят забрать у тех, кто ранее вложил немалые деньги в их приобретение и организацию промысла. Представители отрасли также уверены в том, что изменения «сегодня коснутся крабов, завтра – остальных водных биологических ресурсов».

По мнению отраслевых ассоциаций, в числе возможных последствий: существенное сокращение рабочих мест, остановка работы судов-краболовов, снижение эффективности освоения менее рентабельных видов водных биоресурсов.
Введение аукционов приведёт к сворачиванию всех инвестиционных проектов по строительству нового флота и замедлит модернизацию береговой переработки, ограничит социальные направления деятельности. В совокупности это в короткие сроки приведёт к экономическому и социальному кризису в прибрежных регионах.

Экипажи рыбопромысловых судов проводят общесудовые собрания. Как сообщил капитан судна крабового процессора КП «Вестерн Энтерпрайс» (ООО «Тихрыбком»), введение аукционов приведёт к тому, что работающие в регионе компании должны будут забыть о развитии флота или даже начинать готовиться к банкротству.
«Бюджет будет получать небольшую прибыль от аукционов вместо тех налогов, которые регулярно бы платили разорённые средние и малые предприятия рыбной отрасли… Хватит «кошмарить» рыбную отрасль», – подчёркивают рыбаки.

Экипаж СРТМ-К «Вилига» (ООО «МАГ — СИ Интернешнл») считает, что изменение правил распределения квот возродит масштабное браконьерство: «Аукционы приведут к браконьерству, с которым добросовестные рыбаки и пограничники боролись несколько лет и только недавно навели порядок. Появятся желающие купив минимум квот по максимуму вылавливать краба. Как это и было в конце 90-х – начале 2000-х годов. Для рентабельности будет выбираться только краб больших размеров, идеальных пропорций и цвета, за который будет максимальная цена. Остальной будут выбрасывать за борт. Сколько при этом останется живого и не покалеченного – большой вопрос».

Телеграммы о несогласии отрасли с введением аукционного принципа распределения квот на вылов краба также направлены в адрес президента России В.В. Путина.

Позицию рыбаков о сохранении «исторического принципа» распределения квот поддерживает Общественный совет при Росрыболовстве. Участники состоявшегося 21 июня 2018 года заседания совета единогласно выступили за сохранение базового принципа законодательства о рыболовстве, который гарантирует доступ к ресурсу для всех без исключения предприятий, осуществляющих промысел. Ранее, 26 февраля в поддержку «исторического принципа» предоставления права на добычу водных биоресурсов высказались делегаты IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, напоминает пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>