Экспедиция «Байкал-Аляска» завершила в среду первый этап своего похода в Анадыре с опозданием на сутки. В последний день катамаран «Искатель» шел со сломанной яхтой, а всего моряки преодолели уже 2822 км из шести тыс. запланированных, сообщила ТАСС представитель экспедиции Анна Важенина, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В последний день катамаран шел со сломанной мачтой, но это штатная ситуация. Уже есть договоренность с морским портом о починке мачты. В последний день команда шла в условиях штормового ветра и высоких волн, но все прошло благополучно. Всего с начала первого этапа катамаран прошел почти половину пути — 2822 км, опоздав в Анадырь буквально на сутки», — сказала Важенина.
Экспедицию торжественно встретили на седьмом причале Анадыря, перед ними выступил один из детских танцевальных ансамблей города. В Анадыре моряки задержатся на три дня, произойдет частичная замена экипажа, и добавятся новые члены. Также у членов экипажа запланированы встречи с региональным правительством и небольшие лекции для школьников и студентов.
Помимо ремонта, участники экспедиции закупят порядка тысячи литров топлива и необходимый для дальнейшего похода провиант. Далее экспедиция возьмет курс на бухту Провидения, а также посетит территорию национального парка «Берингия», где проведет съемки для своего фильма. Ориентировочное время прибытия в аляскинский Ном — 25-26 июля.
Экспедиция стартовала 17 июня в Петропавловске-Камчатском. Длина маршрута Петропавловск-Камчатский — Анадырь — Ном — Датч-Харбор — Анкоридж составит 6 тыс. км. В прошлом году катамаран «Искатель» прошел от Иркутска до Камчатки 7 тыс. км.
Главная цель похода — показать стране интересных и ярких людей, которые реализуют на севере России необычные бизнес проекты и проекты, связанные с творчеством. Для этого снимается документальный фильм, передает ТАСС.