Юридическая помощь

Экспедиция «Байкал-Аляска» прибыла в Анадырь


Мы финишировали в Северобайкальске. Душевно и радушно нас встретила целая делегация – Глава города, представители администрации, средств массовой информации и жители города. Очень приятно встретить такой теплый прием, хотя наслаждаться им мы долго не стали, большая часть команды тут же приступила к разборке катамарана, чтобы перевезти его через горы к реке Киренге – притоку Лены, по которой мы дойдем до Якутска уже во втором этапе. Подводя итоги байкальской части экспедиции, помимо красоты и духа приключений, есть несколько серьезных наблюдений. Об низком уровне озера мы говорили ранее. Нас спрашивают о нашумевшей последние годы спирогире. Мы её не нашли. Местные жители упоминают место, куда сливаются стоки с железнодорожного предприятия, где её много, но нам наблюдать спирогиру не удалось ни в одной бухте. Может быть рано еще. В течение первого этапа участники нашей команды не могли не заметить факта изобилия китайских туристов. У нас ребята из разных городов – и Москва, и Ростов, и Новосибирск, и, конечно, с Иркутской области. Все заметили, что китайцев огромное количество. В 2016 году, мы знаем, что китайских туристов было всего 46 тысяч. «Всего» — потому что есть определенная квота на посещение китайскими туристами – это порядка миллиона человек. Представляете? То есть поток есть, а развитее инфраструктуры, в том числе борьбу с последствиями антропогенной нагрузки делать по-прежнему не на что. В связи с этим у нас родилось предложение ввести практику, которая распространена в большинстве национальных парков мира и некоторых парках России. Суть предложения в том, чтобы сделать посещение таких территорий платными для иностранных граждан. Въезжая в заповедник, национальный парк, на остров Ольхон, иностранцы должны оплачивать посещение. Сумма в пять-семь тысяч рублей, к примеру, сформирует нормальных бюджет на благоустройство территории, которая сейчас совершенно не соответствует туристическим нормам, люди получают копейки, не имея возможности качественно работать. А для россиян, конечно, посещение оставить на уровне нынешних условий – бесплатным или за символические 50-100 рублей. Вот. Это на подумать. Подключайтесь.

Публикация от Экспедиция "Байкал-Аляска" (@baikalalaska)

Экспедиция «Байкал-Аляска» завершила в среду первый этап своего похода в Анадыре с опозданием на сутки. В последний день катамаран «Искатель» шел со сломанной яхтой, а всего моряки преодолели уже 2822 км из шести тыс. запланированных, сообщила ТАСС представитель экспедиции Анна Важенина, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В последний день катамаран шел со сломанной мачтой, но это штатная ситуация. Уже есть договоренность с морским портом о починке мачты. В последний день команда шла в условиях штормового ветра и высоких волн, но все прошло благополучно. Всего с начала первого этапа катамаран прошел почти половину пути — 2822 км, опоздав в Анадырь буквально на сутки», — сказала Важенина.

Экспедицию торжественно встретили на седьмом причале Анадыря, перед ними выступил один из детских танцевальных ансамблей города. В Анадыре моряки задержатся на три дня, произойдет частичная замена экипажа, и добавятся новые члены. Также у членов экипажа запланированы встречи с региональным правительством и небольшие лекции для школьников и студентов.

Помимо ремонта, участники экспедиции закупят порядка тысячи литров топлива и необходимый для дальнейшего похода провиант. Далее экспедиция возьмет курс на бухту Провидения, а также посетит территорию национального парка «Берингия», где проведет съемки для своего фильма. Ориентировочное время прибытия в аляскинский Ном — 25-26 июля.

Экспедиция стартовала 17 июня в Петропавловске-Камчатском. Длина маршрута Петропавловск-Камчатский — Анадырь — Ном — Датч-Харбор — Анкоридж составит 6 тыс. км. В прошлом году катамаран «Искатель» прошел от Иркутска до Камчатки 7 тыс. км.

Главная цель похода — показать стране интересных и ярких людей, которые реализуют на севере России необычные бизнес проекты и проекты, связанные с творчеством. Для этого снимается документальный фильм, передает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>