Юридическая помощь

Университетский городок ДВФУ на Русском острове превратится в наноград. Пока на время

Молодёжный форум Наноград-2018 во вторник следующей недели, 10 июля подведёт итоги на Русском острове, в Дальневосточном федеральном университете. Также здесь пройдёт и передача эстафеты образовательному интенсиву для технологических лидеров «Остров 10.21», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Наноград – ежегодный молодёжный форум, организуемый «Школьной лигой РОСНАНО», объединяющей около тысячи школ более чем в 70 регионах России. Её главная цель – продвижение современных форматов образования, направленных на повышение интереса школьников к естественнонаучным дисциплинам, современным технологиям и технопредпринимательству.

Знаковым событием последнего дня работы Нанограда станет актовая лекция директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Дмитрия Пескова и передача эстафеты Нанограда образовательному интенсиву для технологических лидеров «Остров 10.21». Это первый в России образовательный интенсив по развитию компетенций человека в области цифровых и сквозных технологий, управления личной и командной эффективностью в рамках подготовки кадров для компаний цифровой экономики и Национальной технологической инициативы «20.35». Его организаторами выступили Университет НТИ «20.35» АСИ, РВК, АНО «Цифровая экономика», Дальневосточный федеральный университет.

В течение дня состоится традиционный Фестиваль мастерских Нанограда. Их участники представят результаты исследований, творческих и интеллектуальных разработок, которыми занимались на протяжении 10 дней. Будет работать ярмарка, где участники Нанограда смогут приобретать товары на заработанную в дни работы форума валюту – нанокотики.

Одно из ключевых мероприятий МолодЁжного форума Наноград-2018 — открытая защита проектов участников Нанограда, предлагающих решения реальных проблем и задач производственных и инновационных компаний.

Защита проектов – это итог работы участников Нанограда. Вместе с учителями, учёными, инженерами и технопредпринимателями из разных городов России они работали над решением кейсов, реальных проблем и задач производственных предприятий.

Идеи, рожденные школьниками на стажерских площадках, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Большинство кейсов этого года связаны с высокотехнологичными материалами, инновационными технологиями производства и выводом на рынок новых продуктов.

Как сделать «волшебную палочку» — устройство для управления функциями бытовых приборов на расстоянии? Как повысить эффективность и снизить токсичность противораковых препаратов? Как победить обледенение на ветрогенераторах? Какой нанобетон лучше для строительства гидростанций? Как создать суперконденсатор будущего? Это всё кейсы, предложенные компаниями для решения.

Первый российский производитель 3D-принтеров компания PICASO 3D подготовила кейс, связанный с расширением рынка сбыта и выходом компании на международную арену.

Крупнейшая биотехнологическая международная инновационная компания в России «BIOCAD» предложила подумать о повышении эффективности и снижении токсичности существующих противоопухолевых препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Технопарк «Идея» предложил участникам найти технологичные способы разделения природного газа на фракции с помощью мембран.

Компания ООО «Генотек» ожидает от наноградцев разработки генетического теста для профессий, связанных с риском – шахтёров, пожарных, гражданских пилотов и работников АЭС.

Компания ООО «Факир», решающая задачи внедрения технологических разработок Дальневосточного федерального университета в области строительных технологий, рассчитывает получить предложения по улучшению механических и эксплуатационных свойств нанобетона, а также предложения по созданию нового материала, для различных сфер строительства, в том числе, фортификационного, дорожного, гидростроительного.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, в лице Детского технопарка «Кванториум» ожидает от стажеров разработки усовершенствованной конструкции газового датчика для селективной фиксации ПДК вредных газов.

Заводу АО «Оптиковолоконные Системы» важно развитие у стажёров навыков аналитического мышления и способностей по оценке прочности оптических волокон с использованием экспресс методов.

Технологическая компания КарбонЛаб (совместный стартап Новосибирского наноцентра «СИГМА. Новосибирск» и Ульяновского наноцентра ULNANOTECH) ждёт от стажеров комплексное техническое решение для повышения эффективности и надёжности работы ветрогенераторов в холодном климате.

Мобильный накопитель энергии – такова задача стажёров, работающих по заказу завода «Лиотех», крупнейшего производителя литий-ионных аккумуляторов в России, стартовавшего в 2011 году в статусе портфельной компании АО «РОСНАНО».

Стартап «WandIot», специализирующийся на разработке технологии управления устройствами IOT «Волшебная Палочка» — управлении бытовыми объектами на расстоянии, ожидает от наноградцев технологичных решений по совершенствованию датчика прикосновения, позволяющего управлять объектом «в одно касание».

Создание электронного контролёра приёма лекарств, приложения к мобильному телефону, работающего на платформах Android и iPhone – одна из задач для наноградцев, пришедшая от стартапа студентки Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий (кафедра технологического предпринимательства), факультет биологической и медицинской физики МФТИ.

Идеальный суперконденсатор с нетоксичным электролитом, без утечки электричества, способный быстро заряжаться и долго отдавать накопленное – задача, которую предложили ребятам-наноградцам их коллеги-магистранты из НИТУ МИСиС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>