Юридическая помощь

Перспективы фаговой терапии человека, сельхозживотных, аква — и марикультуры предлагают обсудить на лекции о бактериофагах океана в Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН

image description by .
Во вторник на следующей неделе, 10 июля 2018 года во Владивостоке в Центре коллективного пользования «Морской биобанк» Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук пройдёт семинар «Бактериофаги океана». Перед его участниками с докладом выступит старший научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, г. Пущино, Московской области, кандидат биологических наук Андрей Зимин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает учёный секретарь Национального научного центра морской биологии ДВО РАН кандидат биологических наук Владимир Жуков, доклад посвящён обзору исследований в области бактериофагии океана.

В анонсе выступления гостя отмечается, что бактериофаги – это вирусы бактерий. Везде, где живут бактерии, находятся и бактериофаги. Бактериофаги считаются основной причиной гибели бактерий в океане.

Бактериофаги одна из существенных составляющих океана. Это и один из основных компонентов планктона, и симбионт многих морских гидробионтов. Бактериофаги в океане играют существенную роль в геологических циклах углерода, фосфора и ряда других элементов. Одновременно бактериофаги – основной или один из основных транспортёров генов между бактериями в океане. Горизонтальный перенос генов за счёт фаговой трансдукции в природных средах является одной из основных тем научной работы автора доклада.

По словам Андрея Зимина, бактериофаги являются основным элементом контроля бактерий в океане. Учёный представит участникам семинара информацию о встречаемости и существенной роли бактериофагов в морских биоценозах, расскажет о «гипотезе вирусного шунта в море». Исследователь считает, что изучение бактериофагов является не только теоретической, но весьма практической задачей. Например, для марикультуры бактериофаги – это естественное лечебное средство.
Андрей Зимин также специализируется в области фаговой терапии сельскохозяйственных животных. По его мнению, фаговая терапия марикультур – реальная перспектива расширения исследований в этой области знания. В докладе содержится рассказ о цианофагах в океане, в том числе в связи с взрывом численности ряда цианобактерий в океане.

Автор доклад предлагает коллегам из Владивостока также обсудить перспективы фаговой терапии человека, сельскохозяйственных животных, аква — и марикультуры.

Похожие записи


Морских хищников в океанариуме на Русском острове приучили жить дружно, а акул – даже делать стойку на носу: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>