Юридическая помощь

Чем занимается комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих аппарата губернатора Приморского края, аппарата администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края и урегулированию конфликта интересов

korrupcia-plakat by .
Всего несколько дней назад, 30 июня Президент Российской Федерации своим указом утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Глава государства поставил перед законодателями задачу разработать «совершенствование мер ответственности в отношении лиц, замещающих в порядке назначения государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации, за несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции». В структуре органов исполнительной власти Приморского края есть несколько подразделений, отвечающих за профилактику и предупреждение коррупционных проявлений, в том числе две комиссии. О работе одной из них – комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Приморском крае мы уже рассказывали нашим читателям (см. публикацию «Что за комиссия?» в номере от 22 июня 2017), сегодня еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, знакомит приморцев с комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих аппарата губернатора Приморского края, аппарата администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края и урегулированию конфликта интересов. Рассказать о ней издание попросило руководителя Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края А.Б. Курочкина, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, о комиссии подробнее: как давно она действует и какие задачи решает? Какие у неё есть права?

- Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих аппарата губернатора Приморского края, аппарата администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края и урегулированию конфликта интересов утверждено постановлением администрации Приморского края от 24 сентября 2010 года за номером 327-па.
Основной задачей комиссии является содействие государственным органам в обеспечении соблюдения государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции», другими федеральными законами, а также в осуществлении в государственном органе мер по предупреждению коррупции. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении государственных служащих, представителем нанимателя для которых является губернатор Приморского края или уполномоченное им должностное лицо.

- А кто входит в состав комиссии, кто её возглавляет, как часто обновляются её члены?

- На сегодняшний день в состав комиссии входят тринадцать человек. Возглавляет её вице-губернатор – руководитель аппарата администрации Приморского края Андрей Валериевич Ларин, заместителем председателя комиссии является директор правового департамента краевой администрации Светлана Анатольевна Мех, секретарём – консультант отдела проверок департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Николаевна Крысанова. Членами комиссии являются заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Екатерина Петровна Володарская, директор департамента по защите государственной тайны, информационной безопасности и мобилизационной подготовки Приморского края Сергей Дмитриевич Глухов, директор департамента государственной гражданской службы и кадров аминистрации Приморского края Алла Александровна Ешукова, директор административного департамента аппарата краевой администрации Вера Ивановна Кузнецова, директор департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Дмитрий Владимирович Леонов, член Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае, председатель Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Юрий Борисович Мельников,
старший преподаватель кафедры педагогики и психологии негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Открытый юридический институт» Сергей Николаевич Пинаев, директор Регионального научно-образовательного центра национальной безопасности и противодействия коррупции «Бастион» Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Сергей Николаевич Садовой, директор Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Ягубов Эмин Зафар оглы и руководитель департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края – ваш покорный слуга.
Изменения в состав комиссии вносятся при смене председателя, заместителя председателя, секретаря или члена комиссии.

- Как часто собирается комиссия? Бывают ли случаи экстренных заседаний?

- Комиссия проводится по мере поступления в департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края документов, являющихся основанием для проведения её заседания. Экстренных заседаний с 2016 года не проводилось. В текущем году заседание комиссии состоялось трижды, последнее прошло в минувший четверг, двадцать восьмого июня.

- Часто ли возникают ситуации по урегулированию конфликта интересов? И напомните, пожалуйста, нашим читателям, что понимается под термином «конфликт интересов»

- Понятие конфликта интересов определено в статье десятой Федерального закона «О противодействии коррупции» (номер 273-ФЗ). Под ним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Что касается ситуаций по урегулированию конфликта интересов, то возникают они не часто, смею предположить, на это влияет проводимые нашим департаментом мероприятия, направленные на профилактику коррупции. В 2018 году такие ситуации ещё не рассматривались.

- Если не секрет, какие вопросы рассматривала комиссия в последнее время, и что планирует обсудить в ближайшей перспективе?

- Повторю, что с начала 2018 года комиссия собиралась трижды. На рассмотрение членов комиссии выносились вопросы об объективности причин непредставления пятью гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период 2017 года на членов своей семьи; о намерении двадцати трёх гражданских служащих осуществлять иную оплачиваемую деятельность; о даче согласия на трудоустройство бывшему государственному гражданскому служащему Приморского края, а также достоверность и полнота, представленных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении двадцати одного государственного гражданского служащего.
На очередных заседаниях комиссии планируется рассмотрение материалов проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период 2017 года в связи с проводимым анализом сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период 2017 года в сравнении с 2016 годом, представленных государственными гражданскими служащими на себя и членов своей семьи. Кроме этого запланировано рассмотрение двух уведомлений государственных гражданских служащих о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

- Александр Борисович, скажите, пожалуйста, если у жителей Приморского края возникнет необходимость обратиться в вашу комиссии, как это можно сделать?

- По всем вопросам, связанным с фактами проявления коррупции государственными гражданскими служащими аппарата губернатора, аппарата администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края, совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство, или об иных нарушениях ими требований к служебному поведению, либо наличия у них личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также о представлении государственными служащими недостоверных или неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах неимущественного характера, просим направлять информацию для рассмотрения комиссией по следующему адресу: Владивосток, Светланская, 22, кабинет 409 или на адрес электронной почты dpk@primorsky.ru. Также можно обратиться по телефону 220-54-82.
Необходимо подчеркнуть, что к оформлению информации, направляемой в адрес комиссию, предъявляется определённые требования. Во-первых, информация не должна быть анонимной. В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина или название организации, почтовый адрес, реквизиты организации, а также телефон. Во-вторых, необходимо описать нарушение гражданским служащим требований к служебному поведению или признаки личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. В-третьих, в обращении должны быть указаны данные об источнике информации. И последнее, при подаче заявления о даче согласия на трудоустройство, необходимо прилагать надлежащим образом заверенную копию должностной инструкции (трудового договора, регламента или иного документа, содержащего обязанности) по предполагаемой замещаемой должности.
Замечу, что комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины. Лица, виновные в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, несут уголовную и иную предусмотренную законом ответственность.
Вся информация о комиссии, а именно: нормативная правовая база, обзоры практики применения, методические рекомендации, презентационные материалы, формы и образцы заявлений, уведомлений, актуальный состав комиссии, вопросы и результаты их рассмотрения с разбивкой по заседаниям размещена на сайте администрации Приморского края в свободном доступе:

http://primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/prevention-of-corruption/komissiya-po-soblyudeniyu-trebovaniy-k-sluzhebnomu-povedeniyu-gosudarstvennykh-grazhdanskikh-sluzhashch

- Благодарим, Александр Борисович, за ответы.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>