Птенцов рыбного филина окольцевали на Курилах

Птенец рыбного филина. Фотография Евгения Козловского

Птенец рыбного филина. Фотография Евгения Козловского

В рамках изучения гнездовой биологии птиц в 2018 году сотрудниками Курильского заповедника велись постоянные наблюдения за 11-ю гнездовыми участками. Пары рыбных филинов выводят птенцов, как правило, один раз в два года. Это связано с тем, что птенцы длительный период (около года) находятся на «иждивении» родителей. Вместе с тем, как показали наблюдения,бывают и исключения: в одном из дупел птенцы успешно выводятся уже третий год подряд. В 2016 и 2017 г. у пары было по два птенца, а в 2018 — один, информирует «Тихоокеанская Россия».

Одним из факторов, лимитирующих численность рыбных филинов, является недостаток естественных дупел. В 2016-2017гг. в рамках реализации проекта «Сохранение рыбного филина на острове Кунашир» сотрудниками заповедника были изготовлены и развешены искусственные гнездовья. Результат проведенных работ превзошел все ожидания: из 15-ти искусственных гнездовий, развешенных в предыдущие годы, в гнездовом сезоне 2018 года рыбные филины были зарегистрированы в 10-ти, а в 4-х из них птицы успешно вывели птенцов.

Для того, чтобы отследить дальнейшую судьбу филинят (перемещения по участку обитания, расселение, выживаемость), сотрудники научного отдела заповедника в мае — июне провели кольцевание птиц. Всего удалось окольцевать 5 птенцов, все они были аккуратно осмотрены, взвешены и выпущены в родную стихию.

«Надеемся, что «наши» подопечные внесут свой вклад в сохранение островной популяции филина и помогут раскрыть «белые пятна» их биографии», — говорится в сообщении заповедника.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>