Юридическая помощь

Дальневосточных леопардов посчитали в двух странах

Леопард

Ученые из России и Китая объединили данные наблюдений по обеим странам, чтобы выяснить, сколько всего в природе существует дальневосточных леопардов, наиболее крупной и редкой их разновидности. Оказалось, что их более сотни. Совсем недавно, до начала международного сотрудничества, корректно оценить их численность не удавалось. Соответствующая статья опубликована в Conservation Letters, информирует «Тихоокеанская Россия».

Дальневосточные леопарды (Panthera pardus orientalis) — сравнительно крупные хищники, весом до 50 килограмм. После того, как сто лет назад китайцам было разрешено заселять Маньчжурию, их численность резко сократилось. Долго считалось, что это вымирающий вид. Чтобы принять адекватные меры по их спасению крайне важно понять, сколько же леопардов на самом деле, и где они живут. Задача эта долго осложнялась тем, что данные наблюдений на территории России и Китая никто не объединял, да и в самой России их учет был поставлен не вполне комплексно.

Авторы новой работы объединили данные наблюдений видеоловушек (камер с детектором движения), установленных как на территории северо-востока Китая (рядом с российской границей), так и в самой России. В результате анализа данных 150 камер в России и 450 камер в Китае (там подобные исследования финансируются заметно щедрее) удалось 78 раз зафиксировать появление различных особей дальневосточного леопарда перед видеоловушками в России, и 35 — в Китае.

Следует отметить, что эти данные наверняка не полные. Как видно из статьи, основная часть леопардов «русские», но именно в России ареал их обитания больше, а камер в нем установлено втрое меньше. Соответственно, не все особи могли быть учтены. Так, согласно совсем недавнему исследованию с использованием фотоловушек, только в национальном парке «Земля леопарда» в настоящее время проживает 84 взрослых особи дальневосточного леопарда и 19 детенышей. Важно принимать во внимание и очень высокую мобильность единичных особей этого вида. По всей видимости, они могут в короткие сроки преодолевать десятки и даже сотни километров, переходя границу между странами.

Сравнительно недавно, до начала совместных проектов учета леопардов российскими и китайскими учеными их численность оценивалась намного ниже — в три десятка особей. Еще в 2015 году Всемирный фонд дикой природы сообщал, что их около полусотни. Начало международного сотрудничество резко поменяло эти цифры.

Считается, что это произошло за счет объединения данных из разных стран. Однако есть и другая точка зрения на причины такой эффективности международного сотрудничества в вопросе учета дальневосточных леопардов. Среди прочих ее высказывал зоолог и охотовед Михаил Кречмар в своей статье в «Русском охотничьем журнале» (№ 9 за 2017 год): «Когда я только приехал на юг Дальнего Востока и Всемирный фонд дикой природы WWF поручил мне проектный цикл по сохранению леопарда, я бегло ознакомился с делами и сразу понял, что исходный посыл кампании „Их осталось только тридцать“ содержит изрядное количество лукавства. Я поделился сомнением с местным функционером Фонда и услышал почти буквально следующее: „Мы тебе не идиоты. Зарплату получать хочешь? Деньги на проект тебе нужны? Если сбавить накал страсти, денег на леопарда не дадут. Сказали тридцать — значит тридцать!“. Через несколько лет маститый ученый, доктор наук ДВО РАН, едва не впал в истерику, когда одному из весьма квалифицированных исследователей (но не вполне лояльному к идее тотального грантопаразитизма на леопарде человеком) поручили курировать учет на одном из участков ареала этого зверя. „Нельзя ему давать ответственность! Он зверей больше насчитает!“. Недавнее обнародование реальной численности — между 70 и 90 особями — я отношу сугубо за счет того, что в процесс учета оказалось вовлечено слишком много посторонних и незаинтересованных лиц (в том числе китайские исследователи), почему сохранение круговой поруки оказалось невозможным».

Источник — «Чердак»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>