Юридическая помощь

Один из самых известных дальневосточных ледовых капитанов Анатолий Коваленко встретился с курсантами МГУ имени Невельского

Капитан

28 июня в канун Дня работников морского и речного транспорта в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся традиционный Капитанский час. Курсанты встретились с одним из самых известных дальневосточных ледовых капитанов – Анатолием Михайловичем Коваленко, информирует «Тихоокеанская Россия».

Анатолий Коваленко, выпускник ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского 1971 года, морскую карьеру сделал быстро. Уже в 1979 году получил предложение стать капитаном ледокола «Москва», одного из самых прославленных судов Дальневосточного пароходства. На вопрос, не страшно ли было молодому моряку принимать командование, отвечает просто:

– Если бояться ответственности – на море делать нечего. Выбор я сделал, еще при поступлении в училище.

В ДВВИМУ семнадцатилетний паренёк приехал из уральского города Пероми в компании двух друзей. Моря до этого никогда не видел. Моряков в семье тоже не было. Увлек пример земляков, которые окончили его школу и поступили в училище годом раньше. Так совпало, что в год поступления Анатолия Коваленко на судоводительский факультет, училищу было присвоено имя адмирала Г.И. Невельского, и оно стало именоваться Дальневосточным высшим инженерным морским училищем.

– Нас учили серьезно и основательно. Один Всеволод Залевский чего стоил! Или Михаил Никитович Письменный… Анна Ивановна Щетинина тоже вела у нас занятия. Запомнилась её принципиальность и доброжелательность. Если видела, что курсант знает предмет, но волнуется, всегда шла навстречу.

Придя на флот, Коваленко прошел все ступени морской карьеры: от третьего помощника до капитана.

В его ледовой биографии было много интересных и поучительных историй, которыми он поделился с курсантами. Например, с работой на ледоколе «Москва» связана одна из самых удивительных спасательных операций. Ведь спасают во льдах не только людей и корабли, но и морских животных. Возле ФЕСКО-холла установлен памятник трем китам, спасенным ледоколом «Адмирал Макаров» в 90-е годы. А Коваленко в 1985 году спасал в проливе Сенявина из ледового плена более 2000 белух. Это не просто огромное стадо – это целая популяция, практически все белухи Чукотки. Операция увенчалась успехом. Самый интересный и необычный момент наступил, когда белухи отказались уходить по пробитому ледоколом каналу в открытое море. Они просто не понимали, зачем это нужно.

– И тогда мы вспомнили, что эти арктические дельфины очень чутко реагируют на музыку, – смеется капитан. – Не зря их называют морскими канарейками из-за тех звуковых сигналов, которые они издают, общаясь друг с другом. Мы вынесли на палубу динамики и включили пластинку с песнями Аллы Пугачевой. Ледокол двинулся по каналу на малых оборотах, а белухи потянулись за ним. С вертолета подтвердили, что основная масса морских животных движется к чистой воде.

История со спасением белух облетела весь мир. Экипаж во главе с капитаном получил благодарность от Советского правительства и нескольких международных организаций.

А в 2013 году Коваленко снова прославился уникальной операцией по спасению французского парусно-моторного катамарана Babouchka. Катамаран шел с Аляски в Исландию через Северный полюс и застрял во льдах, не дойдя до полюса 460 миль. Ледокол «Адмирал Макаров», которым командовал Коваленко, нес вахту на восточном участке Северного морского пути и находился в районе мыса Шмидта (Северная Чукотка). До катамарана путь был неблизкий – 867 морских миль, из них 510 – в арктических льдах, толщина которых достигала 115 см. И все же успели. 3 сентября французские путешественники – экстремалы вместе с катамараном были подняты на борт российского ледокола.

На счету «Адмирала Макарова» много замечательных историй. Как уже упоминалось, он в своё время спасал в водах Америки трёх китов. Он буксировал огромные плавучие доки, и каждый год занимался проводкой судов в Арктике. В январе 2011 года «Адмирал Макаров» вместе с ледоколом «Красин» принимал участие в масштабной спасательной операции по вызволению из ледового плена четырёх российских судов в Охотском море. Можно сказать, что ледокольщики по духу своей работы – спасатели?

– Нет, я так не скажу, – качает головой Коваленко. – Все же основная наша работа – это проводка судов. Она сама по себе очень непростая и ответственная, требует многих знаний.

– А что, на Ваш взгляд, самое трудное в работе капитана?

– Подбор команды, – без раздумий отвечает капитан, простоявший на мостике 32 года. – Работа с людьми – это самое трудное. Человеческий фактор на море остается главным.

Говорят, моряки – не сторонники того, чтобы дети шли по их стопам. Может, потому, что хотят им, как все родители, более легкой доли. Но сын Коваленко продолжает династию: окончил Морской университет, дорос до старпома.

– Одна из самых трудных наших проблем – это работа в длительном отрыве от семьи. Поэтому, когда выбираете морскую профессию – подумайте и над этим вопросом. Понятно, что в семнадцать лет перспектива семейной жизни кажется отдаленным будущим, и все же к этому испытанию надо быть готовым.

Капитанский час – это разговор профессиональный, непростой. Опытные и прославленные капитаны, скрывая волнение за внешней невозмутимостью, вглядываются в лица ребят, которые придут им на смену. Такая встреча поколений происходит нечасто и значение её трудно переоценить.

Поэтому – душевное спасибо капитану дальнего плавания, Почётному работнику морского флота, Заслуженному работнику транспорта РФ, Почетному полярнику Анатолию Михайловичу Коваленко за эту встречу. Пожелаем нашим курсантам стать хоть немного похожими на него…

Галина Якунина, ведущий специалист ЦПВ УВР МГУ, пресс-служба вуза

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>