По итогам 2018 года по китайско-российской железнодорожной ветке Хуньчунь — Махалино планируется перевезти более трёх млн тонн грузов

Железная дорога

За первые пять месяцев 2018 года по китайско-российской железнодорожной ветке Хуньчунь — Махалино было перевезено 1,368 млн тонн грузов, а по итогам всего года, как ожидается, объем грузоперевозок по ней превысит три млн тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».

Провинция Цзилинь на северо-востоке Китая является важным окном в северном направлении в реализации инициативы «Пояс и путь», а Хуньчунь — это единственный железнодорожный КПП провинции на границе с Россией. Ж/д ветка Хуньчунь — Махалино была введена в строй в ноябре 2003 года, но сообщение по ней по ряду причин неоднократно прерывалось.

Как сообщил начальник подразделения Хуньчуньской таможни на ж/д станции Хуньчунь Сянь Юнсюэ, железная дорога начала работать регулярно в 2013 году, с тех пор по ней было перевезено в общей сложности 7,68 млн тонн грузов. Причем, если раньше по ней лишь ввозили в Китай каменный уголь, то теперь в обоих направлениях перевозятся лесопиломатериалы, мука, минеральная вода, южнокорейские товары и др.

Если в 2013 году грузопоток по ж/д ветке составил всего 609 тыс. тонн, то в 2017 году он достиг уже 2,586 млн тонн, т. е. в среднем грузопоток по ней растет на 150 процентов в год. Сейчас КПП Хуньчунь принимает в среднем четыре грузовых состава в день, рассказал Сянь Юнсюэ.

В декабре 2017 года по этой ж/д ветке из Хуньчуня в южнокорейский Пусан через российский порт Зарубино было отправлено девять контейнеров с замороженными морепродуктами, ферментированными черными соевыми бобами и др. товарами. В том же месяце из Республики Корея в обратном направлении была отправлена первая партия из 21 контейнера с различными товарами.

Сянь Юнсюэ выразил надежду, что регулярное сообщение по ж/д ветке Хуньчунь — Махалино будет способствовать интеграции провинции Цзилинь в строительство «Пояса и пути» и углублению сотрудничества с заграницей, передает агентство «Синьхуа».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>