Обратная связь для сообщений о фактах коррупции в лесной отрасли Приморья гражданами не востребована

nezakonnaja-vyrubka-lesa-irkutskaja-oblast-1024x576 by .
Весной этого года развитие лесопромышленного комплекса Дальнего Востока обсуждали на совещании в Хабаровске. Заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прямо указал на признаки коррупции в отрасли. Не сгущены ли краски, еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, решил выяснить в департаменте лесного хозяйства Приморского края у его руководителя В.В. Карпенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Валентин Витальевич, хотя на календаре у нас уже конец первого полугодия 2018 года, на странице департамента сайта администрации Приморского края в разделе «Противодействие коррупции» всё ещё размещён «План мероприятий по противодействию коррупции в департаменте лесного хозяйства на 2016-2017 годы». Не поспеваете за временем?

- В соответствии с пунктом 1.2 мероприятий Программы противодействия коррупции в Приморском крае на 2016-2018 годы, утверждённой постановлением администрации Приморского края от 27 мая 2016 года за номером 228-па, разработка органами исполнительной власти Приморского края ведомственных планов мероприятий по противодействию коррупции в основных коррупционно опасных сферах регулирования, в том числе в подведомственных учреждениях (при их наличии) осуществляется на 2016-2018 год. В департаменте лесного хозяйства Приморского края, действительно, был утверждён план мероприятий по противодействию коррупции ошибочно на два года вместо трёх. Благодаря бдительности автора вопроса досадная ошибка была исправлена. В настоящее время на странице департамента сайта администрации Приморского края размещён План мероприятий по противодействию коррупции в департаменте лесного хозяйства Приморского края и подведомственных ему учреждениях – КГКУ «Примлес» и КГБУ «Приморская авиабаза» на 2018 год.

- Спасибо за неожиданную похвалу… Но вот в начале этого года учёные Дальневосточного отделения РАН, научные сотрудники сектора лесных экосистем Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии обратили внимание главы края на то, что лесной ресурс в Приморье из-за массовой вырубки находится на грани истощения. Хотя среди причин, грозящих сохранности Уссурийской тайги и устойчивому существованию лесной промышленности в крае, коррупцию они не упоминали, тем не менее рвачество в отрасли наличествует. Скажите, пожалуйста, как департамент выстраивает отношения с лесопромышленниками по искоренению этого зла?

- Территория государственного лесного фонда Приморского края имеет площадь 11,95 миллиона гектаров. Лесистость территории края составляет семьдесят девять и три десятых (79,3) процента. Всего площадь защитных лесов Приморского края, по данным государственного лесного реестра, составляет три и три десятых (3,3) миллиона гектаров (или двадцать семь процентов), эксплуатационные леса располагаются на площади восемь и семь десятых (8,7) миллиона гектаров. В последние годы в крае созданы национальные парки «Зов Тигра» и «Удэгейская легенда» с изъятием из земель лесного фонда. Ведётся работа по изъятию из лесного фонда участков для национальных парков «Земля леопарда» и «Бикин» общей площадью около полутора миллиона гектраров. Общий запас насаждений на территории государственного лесного фонда края составляет 1 750 миллионов кубометров, в том числе спелых и перестойных восемьсот шестьдесят пят миллионов кубометров. В аренду для заготовки древесины передано семь и семь десятых (7,7) миллиона гектаров, с ежегодным разрешённым объёмом заготовки древесины пять и семь десятых (5,7) миллиона кубометров, что составляет менее одного процента от общего запаса спелых и перестойных лесных насаждений государственного лесного фонда Приморского края.
Расчётная лесосека по Приморскому краю по всем видам рубок составляет 7 363,0 тысячи кубометров, в 2017 году фактически заготовлено четыре и шесть десятых (4,6) миллиона кубометров (или шестьдесят и три десятых процента от расчётной лесосеки), в том числе арендаторами лесных участков четыре с половиной миллиона кубометров. В среднем за последние пять лет расчётная лесосека используется на пятьдесят пять-шестьдесят два процента.
Правилами ухода за лесами, утверждёнными приказом Минприроды России от 22.11.2017 за номером 626, наложен запрет на проведение в кедрово-широколиственных насаждениях и древостоях с долей пихты цельнолистной естественного происхождения проходных рубок и рубок прореживания.
Ежегодно на территории лесного фонда Приморского края осуществляются мероприятия по воспроизводству лесов на площади свыше десяти тысяч гектаров: искусственное лесовосстановление, содействие естественному возобновлению леса, комбинированное лесовосстановление. В 2017 году лесовосстановление выполнено на общей площади пятнадцать и три десятых (15,3) тысячи гектаров.
Департамент, осуществляя переданные полномочия в области лесных отношений, руководствуется принципами лесного законодательства, установленными статьей первой Лесного кодекса Российской Федерации. В текущем году государственными лесными инспекторами проведено более тысячи четырёхсот рейдов по охране лесов от нарушений требований лесного законодательства, в том числе сто семь рейдов совместно с сотрудниками территориальных отделов УМВД России по Приморскому краю. В результате выявлено сто семнадцать случаев незаконных рубок лесных насаждений с объёмом древесины две и две десятых тысячи кубометров, размер причинённого ущерба составил двести семнадцать и шесть десятых (217,6) миллиона рублей. В следственные органы направлено сто двенадцать материалов (сообщений, заявлений) о незаконных рубках, возбуждено шестьдесят два уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено девять лиц, совместно с сотрудниками полиции задержано девять единиц спецтехники.
Также государственными лесными инспекторами департамента на территории лесного фонда Приморского края проведено тридцать семь проверок в отношении арендаторов лесных участков, проведено двадцать четыре плановых (рейдовых) осмотра лесных участков. По их результатам составлено пятьдесят девять протоколов об административном правонарушении, выдано восемнадцать предписаний об устранении выявленных нарушений требований лесного законодательства.

Всего в 2018 году государственными лесными инспекторами по результатам надзорных мероприятий составлено двести сорок пять протоколов об административных правонарушениях, на виновных лиц наложено административных штрафов на двадцать восемь миллионов двести тысяч рублей.

- Борьба с коррупцией, согласитесь, требует скоординированных действий всех сил, объединения усилий государственных институтов и гражданского общества. Как налажено взаимодействие департамента с правоохранительными органами, муниципалитетами, депутатами, предпринимательским сообществом, общественными организациями в деле противодействия коррупции?

— В целях отработки вопросов межведомственного взаимодействия, в том числе в определённой мере касающихся антикоррупционной направленности, между департаментом лесного хозяйства Приморского края и правоохранительными и контролирующими органами заключено четыре соглашения о взаимодействии. Также обеспечено активное участие представителей департамента в рабочих группах по координации совместных целевых мероприятий по декриминализации лесопромышленного комплекса Приморского края в органах прокуратуры. На уровне лесничеств разработаны и реализуются Планы взаимодействия с территориальными ОВД городов и районов края по предотвращению незаконных рубок лесных насаждений.

- На странице департамента есть раздел «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции», он востребован приморцами? На ваш взгляд, могут ли, что называется, рядовые граждане помочь навести антикоррупционный порядок и в лесном хозяйстве, и в других сферах нашей жизни?

- В настоящее время раздел «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции» гражданами не востребован. В наибольшей степени распространены письменные обращения граждан как в департамент, так и в администрацию Приморского края. По мнению департамента, антикоррупционный порядок в лесном хозяйстве можно навести во многом с помощью неравнодушных граждан, сообщающих о нарушениях.

- Проект «Дальневосточный гектар» стал реальностью, наш край лидирует по числу поданных заявок, что, в общем, радует. Но есть у людей и нарекания к процедуре оформления участков, особенно много их было на старте проекта. Проделана ли «работа над ошибками», как сейчас обстоят дела?

- С ответом на этот вопрос вам помогут в департаменте земельных и имущественных отношений, это их зона ответственности.

- Благодарим за ответы. А вопрос о дальневосточном гектаре переадресовали, что называется, по адресу. И вот что нам ответили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края.

- По данным Федеральной информационной системы «На Дальний Восток» с начала реализации федерального закона о дальневосточном гектаре (1 июня 2016 года) по настоящий момент в Приморье поступило около 47 тысяч заявлений на предоставление земли. На сегодняшний день заключено 10,3 тысячи договоров, по 13,9 тысячам заявок приняты положительные решения, утверждены схемы размещения участков. Более 12 тысяч заявлений аннулировано гражданами самостоятельно, 3,3 тысячи – находится на рассмотрении.
Несмотря на высокие показатели в предоставлении участков в безвозмездное пользование на стадии их оформления как граждане, так и уполномоченный органы нередко сталкиваются с рядом особенностей, которые не позволяют оперативно пройти процедуру получения дальневосточного гектара. На старте проекта основную проблему представляла работа самой информационной системы «На Дальний Восток» и её картографической основы. Из-за сбоев граждане зачастую не только самостоятельно, но с помощью компетентных лиц не могли сформировать участки. Кроме того, до мая 2017 года в некоторых районах информационная система содержала нечитабельный картматериал (космоснимки). В настоящее время картографический материал приведён в соответствующий вид, это облегчает работу как граждан на стадии формирования участков, так и уполномоченных органов при принятии решения. Сейчас разработчики системы регулярно проводят мероприятия по модернизации информационной системы.
Ещё одной причиной, препятствовавшей оперативному предоставлению земель по программе «Дальневосточный гектар», стали охотничьи угодья, которые накрыли «серой зоной» большую часть всего края. В силу закона о дальневосточном гектаре «серая» территория не могла быть предоставлена гражданам в безвозмездное пользование.
Приморским краем совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и иными органами власти проведена колоссальная работа по разрешению данного вопроса, чтобы граждане, уже подавшие заявления на такую территорию, могли оформить её. На этот период работа с заявлениями о предоставлении участков, попавших в границы охотугодий, была приостановлена, с гражданами проведена разъяснительная работа о необходимости временной меры для сохранения первоочередности на уже сформированные ими участки.
С 1 октября 2017 года в действие вступили изменения в закон, которые позволили предоставить гражданам сформированные ими земельные участки. В настоящее время такие заявители уже получили договоры безвозмездного пользования и приступили к освоению своего гектара.
Ещё одной немаловажной особенностью Приморского края являются неоформленные земли, имеющие как пользователей, так и собственников. В период реализации программы «Дальневосточный гектар» в уполномоченные органы зачастую обращались граждане с заявлениями о наложении на их неоформленные земельные участки дальневосточного гектара. Для выхода из сложившейся ситуации краем проводилась и проводится по сегодняшний день активная работа с населением по информированию о необходимости оформления своих участков в соответствии с законодательством. Отметим, что приморцы ответственно подошли к данному вопросу, и уже сейчас заметен темп снижения таких заявлений от собственников участков.
Особое внимание хочется уделить вопросу об отказах в предоставлении участков. Так, с последними внесёнными в закон изменениями уполномоченные органы при обнаружении несоответствия сформированного земельного участка действующему законодательству, не прибегают к крайней мере и не отказывают гражданам в получении их гектара, а проводят работу по изменению границ таких участков с целью приведения их в соответствие законодательству. Все изменения согласовываются с будущими правообладателями и корректируются в соответствии с их пожеланиями.
Однако, уполномоченные органы нередко сталкиваются с отсутствием обратной связи от граждан, что вынуждает их принимать решения об отказе в предоставлении участков на основании норм закона о дальневосточном гектаре (при изменении границ, гражданин должен согласовать границы в тридцатидневный срок).
Также дела обстоят и с договорами, которые не подписываются гражданами на протяжении длительного времени. Не всегда у сотрудников уполномоченных органов получается связаться с такими гражданами, так как в личных кабинетах отсутствует информация о контактах.
Таким образом, в настоящее время барьеры, возникшие в начале реализации программы «Дальневосточный гектар», успешно преодолеваются органами региональной власти и местного самоуправления.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>