Юридическая помощь

Хорошо ли зарабатывают чиновники в Приморском крае и как декларируют свои доходы?

news_deklaracijanov by .
Обязанность отдельных категорий граждан декларировать свои доходы прописана в Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции, принятой в 2003 году и вступившей в силу в 2005 году. Наша страна ратифицировала этот документ в 2006 году, затем необходимость подачи деклараций была закреплена в Федеральном законе от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Впоследствии соответствующие изменения были внесены во многие другие нормативные акты, также был принят Федеральный закон от 2 декабря 2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В Приморском крае контроль за расходами чиновников, в том числе замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы, за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей осуществляет департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, попросил и.о. директора департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края А.Б. Курочкин рассказать об итогах декларационной кампании этого года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Александр Борисович, как прошла декларационная кампания этого года, все ли государственные служащие администрации Приморья и органов исполнительной власти края уложились в сроки и до тридцатого апреля отчитались о своих доходах?

- Давайте для начала напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 за номером 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 27.07.2004 номер 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», гражданские служащие органов исполнительной власти Приморского края сдают в свои кадровые службы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 года за номером 559, указанные справки представляются ежегодно, не позднее тридцатого апреля года, следующего за отчётным. При этом в течение мая каждый из гражданских служащих имеет право внести изменения в представленные им сведения.
В текущем году декларационная компания за отчётный период 2017 года завершилась тридцатого апреля. От почти полутора тысяч служащих принято более трёх тысяч трёхсот справок о доходах. После завершения срока, отведённого для декларационной кампании, установлено, что все гражданские служащие органов исполнительной власти Приморского края, за исключением пятерых, сдали в департамент государственной гражданской службы и кадров администрации Приморского края справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своих семей. В отношении пятерых, не исполнивших требование закона, назначены и проводятся соответствующие проверки, по результатам которых будут приняты решения о применении к ним мер юридической ответственности.

- Правильно ли мы понимает требования законодательства: сведения о доходах чиновников должны быть опубликованы на официальном сайте администрации о края? Это уже сделано?

- В соответствии с требованиями части шестой статьи восьмой Федерального закона «О противодействии коррупции» сведения о доходах гражданских служащих размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В Приморском крае этот порядок регламентирован постановлением губернатора от двадцатого января четырнадцатого года (20.01.2014 № 2-пг) «Об утверждении Порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера губернатора Приморского края, лиц, замещающих государственные должности Приморского края, должности государственной гражданской службы Приморского края, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности руководителей краевых государственных учреждений, и членов их семей на официальных сайтах государственных органов Приморского края и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования».
Одним из требований к органам исполнительной власти Приморского края является размещение сведения о доходах гражданских служащих на своих официальных сайтах в течение двух недель (14 дней) с момента окончания декларационной компании, то есть на сегодняшний день вся требуемая информация размещена.
Публикация сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется с учётом требований законодательства о персональных данных и предусматривает размещение следующей информации:
 перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих служащему (работнику), его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из таких объектов;
 перечень транспортных средств с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности служащему (работнику), его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям;
 декларированный годовой доход служащего (работника), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
 сведения об источниках получения средств, за счёт которых совершены сделки по приобретению земельного участка, иного объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, долей участия, паёв в уставных (складочных) капиталах организаций, если общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего (работника) и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчётному периоду.

- Обнародование деклараций делается для того, чтобы любой гражданин мог ознакомиться с тем, какие доходы имеет тот или иной госслужащий, где он их получает и каким имуществом владеет, причём, не только он, но и его близкие. То есть, если в представленных данных обнаружится какое-либо несоответствие, об этом можно заявить в надзорные органы… Такое случается в практике департамента?

- Да, если гражданским служащим в опубликованных сведениях представлена неполная или недостоверная информация, то об этом можно сообщить в уполномоченный орган, которым является департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края.
В соответствии с постановлением губернатора Приморского края от 11.05.2010 за номером 47-пг «О проверке достоверности и полноты сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Приморского края, и государственными гражданскими служащими Приморского края, и соблюдения государственными гражданскими служащими Приморского края требований к служебному поведению», одним их оснований для её проведения является информация о недостоверном или неполном декларировании чиновником сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленная правоохранительными и налоговыми органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, руководящими органами политических партий, Общественной палатой Российской Федерации, Общественной палатой Приморского края, работниками подразделений кадровых служб государственных органов Приморского края по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностными лицами кадровых служб указанных органов, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, общероссийскими и краевыми средствами массовой информации.
Однако в практике работы нашего департамента случаи нарушений, выявленных по результатам изучения гражданами сведений о доходах чиновников, размещенных на официальных сайтах, пока ещё не встречались.

- Чем чревато для чиновников и всех иных лиц, кто по закону обязан отчитываться о своих доходах, несвоевременное предоставление декларации?

- Законодательство о противодействии коррупции предоставляет чиновникам достаточно длительный период для сбора информации, необходимой для заполнения и представления справок о доходах – четыре месяца, с первого января по тридцатое апреля. Так что случаи несвоевременного представления справок о доходах носят единичный характер. В 2018 году только трое служащих сдали несвоевременно справки о доходах.
Законом установлена ответственность за непредставление указанных сведений независимо от причины (плохо себя чувствовал, забыл, не знал и прочее). Несвоевременное представление справок о доходах – достаточно серьёзное правонарушение, влекущее ответственность чиновника в соответствии с действующим законодательством. Конкретная мера ответственности за указанное правонарушение установлена Федеральным законом от 27.07.2004 за номером 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также иными законами, регулирующими порядок привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения. Например, статьей 59.2 названного выше закона предусмотрено, что за непредставление сведений гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия. Мера ответственности определяется по результатам антикоррупционной проверки, проведённой в отношении государственного служащего. Если будет признано, что в его действиях имеются смягчающие обстоятельства, работодатель может ограничиться взысканием, не связанным с увольнением. При этом снять взыскание раньше, чем через год нельзя.

- Декларационные кампании уже давно перестали быть новостью для наших сограждан, но значит ли это, что они проходят с каждым годом всё отлаженее? Скажем, если сравнить с кампанией прошлого года?..

- Учитывая, что требования о представлении сведений о доходах гражданских служащих действуют с 2004 года, то проведение декларационных компаний на протяжении последних лет достаточно отлажено и не вызывает особых затруднений. Все новеллы в этой сфере ежегодно излагаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствующих методических рекомендациях. Последняя декларационная компания ничем не отличалась от предпоследней, это устоявшаяся процедура.
С каждым годом возрастает ответственность гражданских служащих Приморского края, представляющих сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи. В этой работе немаловажным фактором остается профилактическая работа, осуществляемая нашим департаментом.

- Кампания этого года закончилась, но это ведь не значит, что теперь о ней можно смело забыть до следующего года. Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений наверняка уже занят подготовкой к декларационной кампании следующего года, не так ли?

- Как уже было сказано выше, непосредственный приём справок от гражданских служащих осуществляют кадровые службы государственных органов Приморского края. Начиная с 1 июня по результатам декларационной компании 2018 года, департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений проводит анализ представленных ими сведений. В случае выявления фактов представления гражданскими служащими недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера перед губернатором инициируется проведение соответствующих антикоррупционных проверок. В случае наличия вины гражданского служащего, главе края предлагается применить к нему меры юридической ответственности.

- Благодарим, Александр Борисович, за обстоятельные ответы.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>