Юридическая помощь

На Колыме отметили национальный латышский праздник «Лиго»

Лиго

Мэр Магадана Юрий Гришан посетил национальный латышский праздник «Лиго», который организовала Магаданская городская общественная организация «Прибалтийское землячество «Колыма – Балтия». Лиго или Янов день – латышский народный праздник, который отмечается в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых популярных праздников среди латышей. Его традиции имеют тысячелетнюю историю, бережно передаются из поколения в поколение и позволяют каждому прочувствовать связь времен, информирует «Тихоокеанская Россия».

Праздник летнего солнцестояния Лиго издревле отождествляется с торжеством солнца и плодородия. По преданию, именно в этот день приумножаются силы природы и радость жизни. В знак уважения к природе и традициям предков девушки носят венки из полевых цветов, люди разжигают костры и угощаются сыром с тмином.

«Латвийская Елгава и Магадан объединены плодотворными побратимскими отношениями уже целых 12 лет, – напомнил, поздравляя «Колыму – Балтию» с праздником Юрий Гришан. – Прибалтийское землячество активно участвует в различных мероприятиях на нашей магаданской земле, в числе которых уже давно полюбившееся совместное проведение национального праздника «Лиго», ежегодный фестиваль «Территория дружбы», которые на целый год заряжают нас прекрасными впечатлениями, энергией тепла и радости. От всей души желаю, чтобы этот древний и вечно молодой праздник «Лиго» принес в каждый дом радость, согласие, мир, благоденствие и достаток! Желаю всем набраться сил и энергии для новых свершений. Крепкого здоровья, большого счастья и удачи во всем».

В свою очередь руководитель городской общественной организации «Колыма – Балтия» Андрей Озолс поблагодарил градоначальника за визит и поздравления и отметил, что Лиго близок к русскому Ивану Купале. Обычно в этот день прибалты водят хороводы, прыгают через костер, плетут венки. Символ праздника в этот день надел на голову каждый из гостей.

Также присутствующие могли ознакомиться с экспонатами музея «Прибалты на Колыме». Среди них – национальные костюмы и украшения, предметы быта, исторические документы и вырезки из газет, которые повествуют о северянах из числа выходцев из прибалтийских республик, передает пресс-служба администрации Магадана.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>