Юридическая помощь

В честь дальневосточного учёного Алексея Чернышева назвали новый вид морских существ

Немертин

Новый вид морских существ — немертин (морских червей) — получил название в честь профессора Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Алексея Чернышева. Живущую в песке немертину Ototyphlonemertes chernyshevi Kajihara et al впервые описала группа японских исследователей во главе с ученым Хироши Каджихара. Статья вышла в журнале Японского общества систематической зоологии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Это четвертый вид существ, названных в честь профессора кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов ДВФУ Алексея Чернышева. Также его имя носят голожаберный моллюск Aenigmastyletus alexei, кумовой рак Vemakylindrus chernyshevi и камптозия Coriella chernyshevi.

«Сложно сказать, почему в честь одних людей называют виды, в честь других — нет. Но если это происходит, считается очень почетным. Тебе словно ставят памятник при жизни, — поделился Алексей Чернышев. — Виды, которые 300 лет назад описывал Карл Линней, называя их в чью-то честь, актуальны и сейчас, ученые знают и используют их латинские названия. Например, самую большую в мире кувшинку Викторию регию назвали в честь королевы Виктории. Люди, которые разбираются в вопросе, высоко ценят подобные вещи».

Responsive image
Ученый отмечает, что пока сложно предугадать практическое значение нового вида, его биологический потенциал и последующее применение.

«Когда описывали муху дрозофилу, никто не мог предположить, что она будет использована в генетических целях, — напомнил Алексей Чернышев. — Специалисты из других областей науки могут использовать определенные виды для выделения новых веществ или для проведения мониторингов окружающей среды. В 1992 году я описал один вид немертин, а сейчас мой коллега исследует входящий в его состав токсин, который представляет интерес для фармакологии».

Новый вид немертин, названный в честь ученого ДВФУ, достаточно широко распространен, обитает в прибрежном песке тропической зоны. Эти немертины очень маленькие, и вряд ли могут использоваться для выделения новых веществ. Однако, заметил Алексей Чернышев, из-за массовости они могут быть полезны для мониторинга экологических процессов.

Доктор биологических наук Алексей Чернышев исследует морских беспозвоночных с конца 1980-х годов. Он открывает новые виды и занимается их описанием, исследует морфологию, проводит генетические исследования, совместно с другими коллегами занимается вопросами биохимии. Среди нескольких десятков описанных им видов немало таких, которые он назвал в честь своих коллег, родственников и просто друзей. Кроме того, Алексей Чернышев является одним из создателей экспозиции «Микромир» в Приморском океанариуме, на которой представлены муляжи организмов размером не больше 1 мм.

Александр Зверев, пресс-служба ДВФУ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>