Всемирный день океанов в Приморском океанариуме ДВО РАН

Отмечая Всемирный день океанов Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук провёл эколого-просветительские мероприятия и научно-художественную выставку «Наука – Юмор – Художник» (Н.Ю.Х.), которые работали с самого утра во всех ключевых экспозициях океанариума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Один из участников проекта Н.Ю.Х. — кандидат биологических наук Юрий Каретин рассказал гостям океанариума о том, как много творчества в работе учёного. Благодаря его презентации «Наука как арт-проект» можно было понять, что при 1000-кратном увеличении клетка ДНК становится искусством.
А участники арт-проекта «Let’s Science» своим фильмом приоткрыли «закулисье» научного учреждения, показав научные лаборатории океанариума, где трудятся учёные. Необычный арт-проект объединяющий науку и искусство ожидал посетителей в экспозиции «Глубоководный мир» — инсталляция «Сенсорные гомункулы на дне океана» демонстрировала звук и видео, рождённые от импульса клетки сердца.

Были в рамках акции и более традиционные истории: викторина о морях и океанах «Своя игра» и научно-просветительский ликбез «Сохраним океан чистым», где можно было узнать о проблемах переработки мусора и о том, как один человек может уменьшить количество отходов целого города.

Самые маленькие гости океанариума отправились в увлекательное «Путешествие капельки» и узнали много нового в интерактивной программе «Познаём природу, играя».

-Люди очень активно реагируют на происходящее сегодня в стенах Приморского океанариума, — отметила сотрудник отдела просвещения Приморского океанариума Наталья Коробка. — Это то, чего нам и хотелось – встряхнуть людей, вызвать эмоции, заставить сопереживать. Всё получилось, особенно это заметно в экологической части нашей экспозиции.

Художественно-экологическая инсталляция «Куда нырять?» в экспозиции «Океанская бездна», демонстрирующая как сильно замусорен Мировой океан, оказалась понятной без специальных объяснений. Особенно верно реагировали дети: «Смотрите, это же мы так мусорим в море!» — объясняли они взрослым. А одна из гостей океанариума примерно четырёх лет, пройдя сквозь инсталляцию и посмотрев на фото, изуродованных пластиковым мусором животных, написала на доске короткий и пронзительный отзыв: «Полина. Грусть».

Экскурсионный маршрут сегодняшнего дня завершала инсталляция «Дом» — как символ того, что в наших силах изменить экологическую ситуацию. Мировой океан — это действительно дом, из которого вышли наши предки и без которого невозможна сама жизнь.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>