Подведены итоги ХII дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2018»

Журналист

Жюри подвело итоги ХII дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2018». По традиции, имена обладателей главных призов — «Женьшеней» — организаторы конкурса, WWF России и Центр «Амурский тигр», объявляют 5 июня, во Всемирный день окружающей среды — Российский день эколога, информирует «Тихоокеанская Россия».

В этом году, впервые за 12 лет конкурса, Гран-при «Живой тайги» уедет в Амурскую область. Главный приз выиграла Варвара Сиянова, обозреватель газеты «Амурская правда». Трижды она была победителем «Живой тайги», но на этот раз её «пул» из 25 публикаций практически по всем темам конкурса, высокий профессионализм и живое острое слово произвели особое впечатление на жюри. О чем пишет журналист? «Роллы для изюбрей» — о подкормке диких копытных в Бурейскои природном парке; «Тигрице Илоне выбирают жениха» — о жизни реабилитированной полосатой большой кошки в Хинганском заповеднике; «Гора женских слез» — об экстремальном зимнем восхождении на плато Тукуринга в Зейском заповеднике; «Норский треугольник», «Косуль поставили на счетчик» привезены из экспедиции в Норский заповедник, а «Тайна, покрытая снегом» открывает читателям загадку идеально круглых озер в Орловском заказнике. И, конечно, дальневосточный аист, герой этого Года аиста в бассейне Амура, во всех его проявлениях — это и наблюдение за семьей аистов он-лайн, и установка защитных птицеприсадных устройств на опорах ЛЭП, и учеты краснокнижной птицы. Помимо природоохранного эффекта, который тоже «учтен» жюри, публикации Варвары Сияновой объединяет главное — их хочется читать!

«Все предыдущие годы конкурса, когда «за один присест» отсматриваешь и прочитываешь пятьдесят-шестьдесят публикаций, в качестве послевкусия у меня оставалось чувство полной безысходности. Кругом все плохо, природа гибнет, мы все умрем. Нынче впервые такого ощущения не возникло. Авторы научились находить позитивные поводы, пробуют рассказывать о людях, а не о проблемах. Я чертовски рад за них», — говорит председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, создатель киностудии «Зов тайги», режиссер, журналист, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы.

В 2018 году в конкурсе приняли участие 86 штатных и нештатных сотрудников 42 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также 2-х некоммерческих интернет-проектов — PrimDiscovery и «Планета Тайга». На суд жюри было представлено 355 материалов: 187 печатных публикаций, 83 видеоработы — телесюжетов, программ, фильмов, 3 радиопередачи и 84 сообщения информационных агентств.

«Для нас ценно, что более часто появляются правдивые и объективные материалы по теме охраны природы. Если раньше за правду можно было простить всё, даже непрофессионализм, и зачастую нами оценивался сам факт того, что журналист отважился пойти против течения, а не качество материала, то сейчас таких «сделок с совестью» заключать не приходится. В этом конкурсе были материалы, которые не только «красиво» рассказывали о проблемах, но и о путях их решения. Для чиновников и лиц, принимающих решения, порой не столько важно услышать о проблеме, а сколько понять, как же её решить и какими силами», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, член жюри конкурса.

Юлия Долгорук, ГТРК «Амур», победитель в номинации «Зеленый пояс Амура», считает себя человеком, безнадежно влюбленным в свою работу, предпочитает заниматься журналистским расследованием и помогать людям решить проблемы. Именно такой сюжет, о судебной тяжбе Хинганского заповедника и фермера, представленный на конкурс «Живая тайга», вызвал общественный резонанс. «По мнению научных сотрудников заповедника, — сообщила Юлия, — это повлияло на решение суда: участок, где много лет располагается экологический лагерь, признан собственностью Хинганского заповедника».

Анета Абрамченко, и.о. главного редактора краевой газеты «Экстра-реклама», стала еще одним победителем в номинации «Зеленый пояс Амура», но уже среди печатных СМИ. Анета по специальности – эколог-природопользователь, в журналистике работает последние 5 лет. И этот взгляд профессионала вкупе с юмором и острой публицистикой — в каждом её материале, представленном на конкурс. А это публикации об экологических рисках строительства Амазарского ЦБК; о расхождении взглядов предпринимателей и властей на лесозаговки в Хилокском районе Забайкалья; споры вокруг строительства центра реабилитации на озере Арахлей. Поиски ответов на вопросы: почему Забайкалье оказалось не готово к пожароопасному периоду? Как ужесточение природоохранного законодательства коснется работы конкретного предприятия в Чите? Чем поможет природе включение российско-монгольского объекта «Ландшафты Даурии» в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО?

«Итоги конкурса показывают, что, с одной стороны, успешно продолжается поиск новых имён, увлечённо и грамотно работающих в природоохранной теме, а с другой – заслуженно поощряются те, кто уже работает в этой сфере давно, стабильно и хорошо. В качестве примеров назову имена получившей «Женьшень» Анеты Абрамченко из Читы (первый случай) и обладательницы Гран-при Варвары Сияновой из Благовещенска (второй случай). Если говорить о регионах, то в этом году в очевидных лидерах – Амурская область, где в последние годы появилась и действуют, причём не без влияния нашего конкурса, настоящая школа экологической журналистики», — считает член жюри Василий Авченко, журналист «Новой газеты» во Владивостоке», обладатель Гран-при конкурса «Живая тайга» — 2010.

Хабаровчане взяли в этом году два «Женьшеня» в номинации «Земля заповедная». Открытием конкурса стала творческая команда АНО «Планета Тайга»: директор, сценарист Виктор Решетников, монтажер Дмитрий Матюхин, операторы Артём Живов, Александр Колбин, Даниил Калинин, озвучание Владимир Дмитриев, Вадим Солин. Эти легкие на подъем путешественники и видеоблогеры, влюбленные в природу Хабаровского края, представили цикл документальных приключенческих фильмов о заповедниках «Комсомольский», «Болоньский», «Большехехцирский», национальном парке «Анюйский», озере Удыль, озере Чукчагир, а также фильм «Лес и люди» о возможностях общественного контроля за лесопользованием и применении системы «КЕДР» для борьбы с нелегальными рубками.

«Безусловно, находка 2018 — это команда «Планеты Тайга» во главе с Виктором Решетниковым. По их маршрутам хочется пройти, нырнуть в Хабаровский край, следовать за тем, кто ведет. Стоит ожидать, что следующие фильмы «Планеты Тайга» будут ещё более захватывающими. Что касается лесопользования, авторы разобрались в теме, дали глубокий анализ и даже попытались ответить на вечный вопрос «Что делать?». Стоит отметить также высокое качество видеоматериала, съемок с квадрокоптера и неподдельных героев дальневосточной глубинки, которые живут в кадре», — говорит член жюри Ирина Трофимова, журналист информационного портала «Забмедиа» и «ЗабТВ», руководитель Забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога» — обладателя Гран-при конкурса «Живая тайга» — 2013.

Съемочная группа филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Дальневосточная»: корреспондент Михаил Дидух и оператор Илья Цапов получат приз за цикл репортажей для программы «Вести-Хабаровск» из заповедников и нацпарков Хабаровского края о людях, редких видах и перспективах информатизации охраны заповедного Приамурья.

В номинации «Страна дикого лосося» победителем признан авторский коллектив регионального информационного агентства «Восток-Медиа» — журналисты и редакторы Андрей Митрофанов, Евгений Артемчук, Александр Сырцов, успешно и остро раскрывшие тему браконьерства на реке и на суше. Жёсткая политика охотнадзора не останавливают вооружённых браконьеров, часто с приставкой VIP. 2017 год в Приморье побил все рекорды такого рода происшествий. Редакция РИА «Восток-Медиа» попыталась привлечь как можно большее внимание властей и общественности к данной проблематике посредством всестороннего анализа ситуации в публикации «В Приморье вслед за тигром пытаются остановить «геноцид» кабанов». А журналисты хабаровской редакции «ВМ» продолжили цикл публикаций о борьбе с браконьерами на реке Амур лонгридом «Стадное чувство: браконьеры оставляют без рыбы Хабаровский край».

Алёна Жукова, корреспондент газеты «АиФ-Приморье», — победитель в номинации «Личность в охране природы». Именно личности, с их опытом, знаниями и умением разобраться в ситуации, становятся главными героями её публикаций. Вмести с ними автор анализирует проблемы загрязнения воздуха и морских акваторий, повсеместной вырубки липы и нерадивого хозяйствования на ДВ гектаре, ликвидации мусорных свалок и воспитания подрастающего поколения.

В номинации «Дом амурского тигра» «Женьшень» победителя вновь у творческой группы филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Владивосток». Ведущая программ Юлия Патрикеева (Бояшова), оператор Сергей Свистильников; оператор монтажа Кирилл Колий, звукорежиссер Павел Патрикеев представили на конкурс спецрепортаж об инспекторах Лазовского заповедника, цикл теле- и радиопрограмм «Соседи по планете» о животных уссурийской тайги, которые дополнились на сайте www.vestiprim.ru краткой версией этих радиопередач на китайском языке.

«Женьшени» за «Самое зеленое СМИ» уедут в Благовещенск, в ГТРК «Амур», и в приморское село Чугуевку, в районную газету «Наше время». Более подробно о победителях, лауреатах и дипломантах конкурса читайте в протоколе жюри.

В этом году жюри впервые возглавлял мэтр приморской журналистики, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке», зам. председателя Приморской краевой организации Союза журналистов России Андрей Островский. И его взгляд «новичка» очень важен для понимания того, куда дальше двигаться «Живой тайге».

«Нынешний конкурс оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, в целом уровень работ очень и очень высок. Люди глубоко разбираются в теме, люди пишут не случайные, увлекающиеся экологической природоохранной тематикой, и это здорово. А с другой стороны, надо признать, что все «Женьшени» жюри раздать не смогло, на один их них у нас не нашлось достойного соискателя. Какие замечания хотелось бы сделать. Это экологический журналистский конкурс. Но двух опор не может быть, только одна. Я работаю в составе жюри в первый раз, поэтому изначально поставил вопрос, чтобы понять, какое слово в приоритете – экологический или журналистский? Так вот, друзья, если мы все же ставим упор на слово «журналистский», но мне бы очень хотелось, чтобы соискатели более тщательно работали с русским языком и учились грамотно, понятно, лаконично и здорово излагать свои мысли. Потому что бывают такие прецеденты, когда мы сталкиваемся с блестящий съемкой, фото или видео, но тексты, которые их сопровождают, написаны настолько коряво, что «двигать» их на какую-то высокую премию было бы неуважением к нашему простому и хорошему русскому языку. Я не называю фамилии и проекты, о которых говорю сейчас, думаю, что речь о них пойдет на летней Школе «Живой тайги», мы все это тщательно обсудим», — говорит председатель жюри Андрей Островский.

Конкурс «Живая тайга» проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке.

За 12 лет проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» на суд жюри поступило 3085 публикаций, теле и радио сюжетов, фильмов и передач. За победные «Женьшени» боролись 830 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 550 из них по итогам конкурса стали участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга», а ещё 50 — приедут сюда в этом году.

Школа экологической журналистики «Живая тайга» является главным объединяющим мероприятием для победителей и лауреатов, отличительной особенностью и органичным завершением конкурса. Она состоится с 9 по 13 августа 2018 года на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Здесь же 9 августа пройдет и церемония вручения призов.

В этом году по инициативе Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока на информационном портале Амурского экорегиона «Амуринфорцентр» появился раздел «Живая тайга» и начато размещение работ победителей конкурса разных лет. В ближайшее время здесь можно будет познакомиться и с материалами победителей «Живой тайги»-2018.

Партнером проведения ХII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» впервые стал «Газпромбанк» (Акционерное общество). Организацией мероприятий конкурса и его продвижением при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» занимается межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда», сообщает пресс-служба центра.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>