Политолог Василий Кашин — о роли России в урегулировании на Корейском полуострове

Сергей Лавров

Посетив КНДР, министр иностранных дел России Сергей Лавров стал первым российским высокопоставленным официальным лицом, лично встретившимся с Ким Чен Ыном. Это также был первый за девять лет визит главы МИД России в эту страну. Предстоит визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В случае если северокорейский лидер в ближайшее время воспользуется переданным Лавровым приглашением и посетит Россию, можно будет говорить о новом этапе российско-северокорейских отношений.

Подобная частота контактов именно сейчас отвечает интересам обеих сторон. КНДР благодаря активизации связей с Россией дополнительно укрепляет свои переговорные позиции в диалоге с США. Положение Пхеньяна и без того укрепилось благодаря двум успешным визитам Ким Чен Ына в Китай, единственную страну, располагающую действенными инструментами давления на экономику Северной Кореи.

Влияние России на КНДР несравнимо с китайским. Тем не менее за вычетом КНР, на которую приходилось до 90% северокорейского торгового оборота в последние годы, Москва была наиболее значимым партнером Северной Кореи. Помимо скромной двусторонней торговли, составлявшей около $76 млн в год, страны связывала торговля через Китай и экспорт в Россию северокорейской рабочей силы — правда, теперь он попал под санкции.

В прошлом Москва добивалась замедления введения либо смягчения отдельных санкций против Северной Кореи. Кроме того, Китай, как правило, не выступает в Совбезе ООН в одиночку даже по важным для себя инициативам. По подобным вопросам, в которых имеются расхождения с США, он будет стремиться заручиться поддержкой РФ.

Для самой России активизация контактов с КНДР связана со значимой ролью в вопросах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Участие в обсуждении северокорейской проблемы позволит добиваться учета интересов РФ при обсуждении санкций.

И Россия, и Китай продолжают придерживаться необходимости поэтапного разрешения корейской ядерной проблемы. В его рамках шаги Пхеньяна были бы увязаны с ответными мерами международного сообщества навстречу КНДР, в частности снятием санкций.

Пока неясно, способны ли США в принципе принять подобный подход к проблеме денуклеаризации КНДР. По-видимому, многие представители американского политического руководства по-прежнему рассчитывают чуть ли не на немедленный вывоз северокорейских боеголовок за рубеж.

Но теперь очевидно, что в случае окончательного срыва переговоров по вине администрации Трампа США уже не удастся добиться от Пекина и Москвы согласия на новые санкции против КНДР. Более того, американцы могут столкнуться с нежеланием КНР и России прилагать усилия к исполнению уже существующих ограничений.

При обсуждении экономических мер против Северной Кореи важно помнить, что не существует никаких американских санкций против КНДР, достойных серьезного рассмотрения. Все рычаги экономического давления на Северную Корею находятся в руках Китая. Но уже сейчас имеется ряд свидетельств об активизации торговых отношений Пекина и Пхеньяна.

Таким образом, США будут стоять перед выбором между принятием позиции о поэтапной денуклеаризации КНДР и полным отказом от политического соглашения. Но он оставит в руках американцев лишь военные инструменты решения проблемы, которые едва ли могут быть применены. Оба варианта развития ситуации приведут к новому ослаблению американского влияния в Северо-Восточной Азии, что будет выгодно и России, и Китаю.

Автор — ведущий научный сотрудник ИДВ РАН, старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Источник — «Известия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>