Калугу в полтонны весом в Китае решили оставить для сохранения осетровых

калуга by .
Китайский рыбак из уезда Фуюань северо-восточной провинции Хэйлунцзян недалеко от российской границы выловил в Амуре редкую рыбу, находящуюся на грани исчезновения, — самку калуги длиной 3,59 метра и весом 514 килограмм, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Калуга – обитатель Амурского бассейна из класса лучеперых, отряда осетрообразных, семейства осетровых. Во времена, когда активно вёлся её промысел, средний промысловый вес особи был около 150 килограммов, так что нынешний улов можно смело назвать гигантом. Правда, ещё в начале прошлого века часто попадались особи весом около тонны, а самая крупная известная калуга, выловленная в XVII веке, была длиной 560 сантиметров и весом почти 1200 килограмм.

Хоть в России калуга и занесена в Красную книгу, в Китае её вылов допускается по специальной лицензии, что, наряду с загрязнением Амура и браконьерством, является причиной непрекращающегося сокращения популяции.

Однако, в случае с этой немалой особью, восторжествовало благоразумие. Её не съели, не выпотрошили из нее икру, а посадили в бассейн и решили использовать для искусственного воспроизводства.

В среднем, плодовитость калуги составляет около 1,5 миллиона икринок, а особь весом в 500 килограммов может выносить до 4 миллионов. Это действительно значимое приобретение для рыбоводства, ведь в условиях рыбоводного завода, большинство этих икринок могут стать мальками. Осталось только решить проблему с загрязнением реки, чтобы было куда выпускать мальков.

Макс Фишман

Похожие записи


Новые виды лишайников обнаружили учёные Ботанического института РАН в Комсомольском заповеднике Хабаровского края: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>