В ДВФУ купили литовскую лазерную систему

Лазерная установка

Новейшая установка на основе фемтосекундного лазера закуплена в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Лазерная система PHAROS Light Conversion (Литва) в ДВФУ стала третьей в России и первой на всей восточной территории страны. С помощью этого оборудования ученые смогут проводить фундаментальные исследования на стыке наук и создавать новые материалы с уникальными свойствами: биосенсоры, водоотталкивающие, антибактериальные и другие поверхности, — информирует «Тихоокеанская Россия».

Как рассказал научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ Александр Кучмижак, фемтосекундный лазер формирует сверхкороткий импульс света. Благодаря своим свойствам он позволяет создавать (вырезать) любые текстуры в микро- и наномасштабе на поверхности любых материалов.

«Если этот импульс представить в пространстве, то он выглядит как кусочек света длиной всего 20 микрометров — такая маленькая световая пулька, — пояснил Александр Кучмижак. — При этом огромная энергия импульса за время воздействия не успевает нагревать поверхность, что зачастую является важнейшим условием при создании новых материалов. Данный лазер также очень ценится за свою крайне высокую стабильность и способность работать в условиях до 80% влажности».

Фемтосекундный лазер открывает новые возможности перед исследовательскими группами ДВФУ, которые создают водоотталкивающие материалы и биосенсоры — особые поверхности, способные определять молекулы загрязняющего или другого вещества даже в сверхмалой концентрации. Сам Александр Кучмижак намерен комбинировать эти две разработки и получить биосенсор нового поколения. Данный проект уже поддержал Российский научный фонд.

«В одном режиме наш лазер может формировать гидорфобную (водоотталкивающую) структуру, а в другом — поверхность биосенсора для определения вещества. Мы планируем сделать чип, состоящий из центрального сенсорного элемента и водоотталкивающего окружения. Это значит, что капля изучаемого вещества не будет растекаться по поверхности, а сконцентрируется на чипе. Так мы с высокой точностью сможем определить наличие тех или иных молекул», — добавил молодой ученый.

В принципе, сферы применения фемтосекундного лазера практически неограниченны — он позволяет создавать на любой поверхности любую структуру под те или иные задачи. Например, ученые ДВФУ планируют разрабатывать новые антибактериальные материалы и с помощью лазера получать супертекстуры, на которых бактерии будут разрушаться механически.

Установка PHAROS Light Conversion войдет в парк научного оборудования лаборатории лазерной нанолитографии, создаваемой в Школе естественных наук ДВФУ. В перспективе новое научное подразделение может получить статус международного — вместе с российскими учеными в нем будут проводить исследования коллеги из Японии, Франции, Китая, Австралии и других стран.

Анна Леонтьева, пресс-служба ДВФУ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>