Президент РАН Александр Сергеев — о крупных исследовательских проектах на Дальнем Востоке

Александр Сергеев

Крупные исследовательские проекты должны организовать на Дальнем Востоке для создания научного форпоста России в регионе, заявил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«На Дальнем Востоке мы (РАН) обязательно должны организовать и координировать выполнение нескольких крупных научных проектов, которые были бы на самом высоком международном уровне и фактически позволили бы нам в этом регионе создать научно-технологический форпост нашей страны. Дальний Восток находится под сильным давлением, и не только демографическим, но и под очень сильным научно-технологическим давлением. Потому что и Китай, и Корея, и Япония — это страны, которые ориентированы на современные технологии, на современную науку. И если мы хотим развивать наш Дальний Восток, то одним проектом дальневосточного гектара этого не сделать», — сказал он в кулуарах XXII Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Руководитель РАН пояснил, что под научными проектами имеет в виду прежде всего те, которые предполагают создание новой современной исследовательской инфраструктуры.
Первый такой проект был уже озвучен ранее — строительства синхротрона на острове Русский во Владивостоке. Синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до изучения новых фармацевтических препаратов и терапии раковых клеток.

«Если у нас на острове Русский будет современный синхротрон, он будет притягивать не только ученых, но и высокотехнологичную промышленность из бурно развивающихся зарубежных стран», — сказал Сергеев.

Еще одним необходимым проектом для Дальнего Востока он назвал развитие кластера ядерной лучевой медицины, создание сети центров в этой области.

Третьим крупным научным проектом для Дальнего Востока, по словам президента РАН, может стать изучение и освоение глубоководных ресурсов тихоокеанских морей.

«Сейчас шельф уже поделен, экономические развитые страны начинают делить глубоководье. И мы можем с использованием научно-технической базы, которая есть во Владивостоке, действительно серьезно развить это проект. Конечно, для этого нужно новое исследовательское судно, и уже есть понимание, что оно должно из себя представлять», — сказал Сергеев.

Он отметил, что со стороны руководства Дальнего Востока Академия наук получает полную поддержку своим предложениям по развитию региона.

«С Юрием Трутневым у нас было несколько встреч по обсуждению этих направлений. Намечены конкретные шаги. Экономический форум, который планируется на Дальнем Востоке в сентябре 2018 года, как раз может быть местом, где такие проекты могли быть детально рассмотрены», — добавил президент РАН.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>