Юридическая помощь

Россия и Китай наверняка преодолеют кризисные явления в экономическом сотрудничестве и по итогам 2018 года превзойдут уровень докризисного 2013 года — эксперт

Флаги России и Китая

Россия и Китай наверняка преодолеют кризисные явления в экономическом сотрудничестве и по итогам 2018 года превзойдут уровень докризисного 2013 года, считает научный сотрудник НИУ ВШЭ, эксперт Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии, ШОС и БРИКС Института Дальнего Востока РАН В. Кашин, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В нашей торговле мы практически наверняка в этом году преодолеем кризисные явления. Цены на нефть пошли вверх. Конечно, мы выйдем за уровень 2013 года. Скорее всего, существенно его превысим», — заявил В. Кашин в интервью агентству Синьхуа накануне открытия Петербургского международного экономического форума.

«У нас закончена работа по расширению ВСТО /трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан»/. В этом году начнет поставляться нефть в Китай уже по расширенному варианту этой трубы, то есть вырастет прокачка. У нас растут поставки СПГ в Китай. При этом сохраняются поставки разных видов сырья по железной дороге, растут поставки сельхозпродукции. Плюс на фоне этого происходит повышение цен на сырье. За счет этого мы можем довольно быстро увеличить нашу торговлю с Китаем», — отметил эксперт.

По словам В. Кашина, новым заметным явлением в российско-китайском экономическом сотрудничестве стало растущее участие в нем среднего и малого бизнеса из Китая. «Количество этих компаний увеличивается растущими темпами даже на фоне спада и затем стагнации российской экономики. Это продолжалось даже в 2014-2015 годах, когда у нас произошел экономический спад», — подчеркнул В. Кашин.

По словам ученого, сейчас сложилась ситуация, которая способствует расширению использования национальных валют и позволяет сократить использование доллара в двусторонней торговле.

«Сейчас в России появился ряд крупных компаний, которые просто не могут использовать доллары, поскольку находятся под санкциями. Это ГАЗ, «Русал», «Ренова» и другие. В любой момент их число может увеличиться. То есть для российского бизнеса доллар начинает становиться токсичной валютой», — отметил эксперт.

«Во-вторых, нужно снизить зависимость наших экономик от США. Россия могла бы закупать больше китайской промышленной, машиностроительной продукции, электронных компонентов. Китай мог бы увеличить закупки российской сельхозпродукции. Это не быстро. Но за несколько лет мы могли бы перейти на другой уровень взаимозависимости», — считает В. Кашин.

Источник — «Синьхуа»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>