На 71-м Каннском кинофестивале лучшей признали актрису из России

Накануне, 19 мая 2018 года состоялась торжественная церемония закрытия 71-го Каннского международного кинофестиваля. Актриса, сыгравшая главную роль в картине российского режиссера Сергея Дворцевого «Айка», Самал Еслямова, взяла приз за лучшую женскую роль, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Это одна из самых престижных наград кинофестиваля после Золотой пальмовой ветви и Гран-при.
«Я совершенно счастлива и пока даже не могу оценить всё значение того, что произошло сегодня вечером. Я хочу поблагодарить фестиваль, жюри, но в первую очередь Сергея Дворцевого! Он удивительный человек и большой режиссер», — сказала обладатель приза за Лучшую женскую роль 71 Каннского международного кинофестиваля Самал Есламова.

Как сообщает пресс-служба ROSKINO, для России этот год в Канне оказался удачным — в официальной программе кинофестиваля было представлено сразу 5 фильмов. Это рекорд за последние годы. Более того, два российских фильма вошли в основной конкурс — биографический фильм «Лето» режиссёра Кирилла Серебренникова и социальная драма «Айка» режиссёра Сергея Дворцевого.

Картина «Айка» снята при поддержке Министерства культуры России и в копродукции пяти компаний: студия Сергея Дворцевого «Кинодвор», «Pallas Film», продюсер Танасис Каратанос (Thanassis Karathanos, Германия), «Otter Films», продюсер Анна Видра (Anna Wydra, Польша), «Juben pictures», продюсеры Луна Вонг и Жу Ли (Luna Wang, Zhu Li, Китай), Евразия Фильм Продакшн, продюсер Гульнара Сарсенова (Казахстан). Драма повествует о девушке – мигрантке из Киргизии, которая родила ребёнка в Москве и была вынуждена оставить его в роддоме. Фильм о её жизненных трудностях, её выживании в мегаполисе и зарождающемся чувстве материнства.

«Я счастлив за Самал, она великолепная актриса, съёмки фильма были нелёгким для неё испытанием, но она справилась и я очень рад, что жюри оценило её игру. Это важно для всей нашей сьемочной группы. Хоть «Айка» и международный проект, пять стран участвовало в съёмках, но это в первую очередь российский фильм, и победа нашего кинематографа», — отметил режиссёр ленты Сергей Дворцевой.

Также Канны отметили картину Кирилла Серебренникова «Лето» за лучший саундтрек. Российская поп-рок-группа «Звери» удостоилась на Каннском фестивале награды Cannes Soundtrack за музыку к фильму.

Ещё один фильм из России – короткометражная картина режиссёра Игоря Поплаухина «Календарь», взял второй приз в престижной секции Cinefondation.

Также Россия была представлена в конкурсе «Неделя критики» короткометражной картиной молодого режиссёра Михаила Бородина «Я нормальный», и в рамках программы «Каннская классика», одной из самых популярных среди киноманов секций Каннского кинофествиаля, была представлена восстановленная специалистами киноконцерна «Мосфильм» картина выдающегося режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир. Андрей Болконский», первый фильм киноэпопеи в четырёх частях.

«Этот год в Канне для нас навсегда останется незабываемым, пять фильмов в разных программах, Кейт Бланшет начала церемонию закрытия с упоминания Кирилла Серебренникова и фильма «Лето», драма «Айка» Сергея Дворцевого в лице блестящей актрисы Самал Еслямовой стала одним из немногих победителей фестиваля. Даже участие в главном конкурсе уже победа. Игорь Поплаухин получил серебро в конкурсе Cinefondation. Россия прозвучала на всех площадках фестиваля, а также на главном кинорынке мира, где работал стенд Roskino — Russian Cinema Worldwide и Российский Павильон, где состоялось более 15 мероприятий с участием национальных фильмов международного формата. Это всё приобретает дополнительное значение на сложном геополитическом международном фоне, позитивные новости с упоминанием России это важно сегодня, как никогда», — подчеркнула генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>