На Дальнем Востоке ожидается рекордная лососевая путина — ВНИРО

Лосось

Объем добычи тихоокеанского лосося в период путины в этом году на Дальнем Востоке ожидается в районе 490 тыс. т, что является практически рекордным количеством за последние годы. Об этом сообщил ТАСС директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Ожидается, что предстоящая путина будет близка к рекордной по объему добычи тихоокеанских лососей. Их общий прогноз вылова по Дальнему Востоку составляет 490 тыс. т. Основные подходы ожидаются на Камчатке, а это почти 300 тыс. т», — сказал он.

Колончин также добавил, что в этом году ожидается сохранение тенденции смещения районов добычи тихоокеанского лосося с юга на север в связи с потеплением, в первую очередь данная тенденция касается Сахалина и реки Амур. При этом, согласно прогнозам, вылов тихоокеанских лососей в этих промысловых районах может составить не менее 85 тыс. т. Общий вылов в Сахалинской области и Хабаровском крае ожидается на уровне 150 тыс. т.

Ранее ТАСС сообщал о том, что в целом в Дальневосточном морском бассейне в прошлогоднюю путину было добыто чуть более 350 тыс. т тихоокеанского лосося, что на 200 тыс. т меньше уровня добычи рекордного 2009 года.

Исследование тихоокеанского лосося

Как уточнил директор ВНИРО, еще в конце 2017 года и.о. вице-премьера РФ Аркадий Дворкович дал поручение по комплексному исследованию тихоокеанского лосося. В рамках этого поручения подведомственные Росрыболовству и Российской академии наук (РАН) организации должны провести совместные исследования, необходимые для регулирования промысла и воспроизводства тихоокеанских лососей.

«В предстоящую лососевую путину будет работать около 70 сезонных наблюдательных пунктов. Большая часть из них будет располагаться на промышленных рыбопромысловых участках, что позволит отслеживать ход промысла и оперативно реагировать на возможные изменения промысловой обстановки. Одним из важнейших направлений будет оценка численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных на нерестилищах», — отметил он.

Помимо этого, Колончин подчеркнул, что ВНИРО подготовил региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2018 год. Сейчас они находятся на рассмотрении научно- консультативного совета по тихоокеанским лососям при Совете директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, а позже будут обсуждаться на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета на Камчатке.

В рамках стратегий подготовлены рекомендации по ведению промысла этих рыб в 2018 году, включающие в себя сроки проведения промысла в дальневосточных регионах и режимы пропускных дней, а также расстановку научных наблюдателей, участвующих в сборе материалов для научного сопровождения путины.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>