Исследовать Татарский пролив отправилось научно-исследовательское судно «Академик М.А. Лаврентьев»

нис Академик МА Лаврентьев by .

После установки гидрологического буя в заливе Петра Великого НИС «Академик М.А. Лаврентьев» отправилось в северную часть Японского моря для проведения комплексных геолого-геофизических, газогеохимических и океанографических исследований в Татарском проливе. В составе экспедиции на его борту — ученые ТОИ ДВО РАН и японского университета Мэйдзи. О целях и задачах экспедиции рассказал ее руководитель заведующий лабораторией гравиметрии ТОИ ДВО РАН, к.г.-м.н. Максим Валитов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Татарский пролив, несмотря на большой объем работ, выполненных здесь с целью поисков нефтяных залежей, до сих пор недостаточно изучен как один из важных геологических и океанографических объектов. Изучение геодинамических условий формирования осадочного бассейна Татарского пролива, оценка его углеводородного, сейсмогенного и климатообразующего потенциала является одной из приоритетных задач экспедиционных исследований ТОИ ДВО РАН на период 2017-2021 г.г. Успешная реализация указанных задач внесет свой вклад в решение фундаментальных проблем геологии, геофизики и океанологии, а также в социально-экономическое развитие этого региона.

Нынешняя экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев», организованная ТОИ ДВО РАН, проводится согласно плану, утвержденному Советом по гидросфере Земли ФАНО, в соответствии с госзаданием на 2018 г. ТОИ ДВО РАН, а также приказом Минобрнауки России «О проведении морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации в 2018 г.» от 21 декабря 2017 г. №1244, пункт 20 разрешения Минобрнауки России на проведение морских научных исследований №2 от 12 февраля 2018 г.

В соответствии с перспективным планом экспедиционных работ на 2017-2021 гг. целью экспедиции является: выполнение комплексных геолого-геофизических, газогеохимических и океанографических исследований для изучения общего строения земной коры, структуры, состава и возраста осадочных отложений и коренных пород; выявление глубинных тектонических структур, обеспечивающих генерацию, перенос и скопление углеводородов; изучение пространственно-временного распределения газогидратных полей и их связи с тектоническими структурами и сейсмоактивностью района.

Схема планируемых работ:

- изучение аномальных геофизических полей, как основы для исследования глубинной структуры, характера тектонических деформаций осадочного чехла и подстилающего фундамента в пределах сейсмоактивного района «Невельского» землетрясения;

- выяснение взаимоотношений между метавулканитами и исходно терригенными образованиями возвышенностей Алпатова и Витязя, располагающихся в данном районе, определение времени формирования тех и других пород для решения проблемы границы палеоокеана и континента на месте современного Японского моря;

- изучение структуры осадочного чехла и поверхности кристаллического фундамента в районе исследований;

- изучение аномальных газогеохимических полей в донных отложениях и в водной толще района исследований;

- поиск и изучение участков газовой эмиссии;

- поиск новых газогидратоносных участков в южной части Татарского пролива;

- оценка потока парниковых газов (метан, углекислый газ, пары воды) и концентрации токсических веществ (ртуть);

- изучение литологического и химического состава донных отложений исследуемого района;

- изучение химического состава органического вещества осадков;

- исследование микробиологического окисления метана в донных отложениях Японского моря.

По всему маршруту следования судна и попутно с геолого-геофизическими работами будут выполняться газогеохимические и гидрологические исследования с целью получения данных о процессах в верхнем слое морских вод и на границе раздела атмосфера–океан и сопоставления их с данными спутникового зондирования, а также выявления признаков современной активности тектонических разломов и подводных вулканов, и их роли в поставке в поверхностные воды и атмосферу токсичных веществ и парниковых газов. Экспедиция будет искать признаки газово-флюидной активности в местах развития тектонических разломов, современных деформаций морского дна и потенциально опасные объекты — поставщики парниковых газов и токсичных веществ (ртуть) в океан и атмосферу.

По результатам сейсмических, гравиметрических и магнитометрических исследований экспедиция рассчитывает получить новые детальные характеристики аномальных геофизических полей, как основы для исследования глубинной структуры, характера тектонических деформаций осадочного комплекса и подстилающего фундамента в пределах северного замыкания Центральной глубоководной котловины Японского моря и ее сочленения с Татарским проливом.

Впервые будут выявлены детальные особенности распределения газогеохимических полей углеводородных газов, гелия, водорода, аргона, азота и углекислого газа, определена их корреляция с биомаркерами углеводородов и нефте-микробиологическими критериями в осадочных отложениях района исследования, что позволит детализировать газогеохимический фон, закартировать дегазирующие тектонические структуры, наметить новые перспективные зоны нефтегазогенерации и обнаружить скопления газогидратов.

Возвращение экспедиции планируется на 27 мая, сообщает пресс-служба ДВО РАН.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>