Юридическая помощь

Большому Арктическому заповеднику — 25!

Большой Арктический by .
Самый большой в России заповедник – «Большой Арктический» отметил 11 мая четверть века со дня своего образования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Время рождения одного из трёх заповедников, входящих нынче в ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра», было не простое. Страна переходила от одной политической системы к другой, от одного способа хозяйствования к совершенно новым реалиям. Рушились наработанные десятилетиями экономические связи. Не до заповедных территорий. Перебои с продуктами, авиаперевозками, абсолютно со всем…

В 1989 году на территории Таймыра работала группа орнитологов из Германии и Нидерландов совместно с экспедицией академика Е.Е. Сыроечковского, изучая места гнездования чернозобой казарки. Они выступили с идеей профинансировать через WWF Германии проект по созданию Большого Арктического заповедника. Одним из активных участников проекта был Виктор Никифоров, ставший впоследствии первым заместителем директора нового заповедника по экологическому просвещению. Вместе с ним работали ещё два эксперта – бывшие работники Центральной проектно-изыскательской экспедиции Главохоты при Совете Министров РСФСР: Алексей Брюханов и Сергей Семёнов.
Не находили понимания созидатели у местных властей. Проект было сложно согласовать. Первоначально было выделено только десять процентов от требуемой территории – 440 тысяч гектаров. Однако, благодаря настойчивости единомышленников, в 1993 году В.С. Черномырдин подписывает проект от имени Правительства России, а Виктор Никифоров удостаивается высшей награды Всемирного конгресса дикой природы «Green Leaves Award» за лучший природоохранных проект последних лет – создание Большого Арктического заповедника.

Первоначально на английском языке его название звучало как Great Arctic Reserve, что означает Великий Арктический заповедник. Но был сделан неточный перевод, и заповедник стал «Большим Арктическим».

Первым директором заповедника назначили Владимира Бадукина – начальника спецморинспекции Таймырского автономного округа. Офис сначала базировался в Дудинке.

Нелёгкое время выпало на долю становления заповедных арктических территорий. Не было возможности уделять достаточное внимание охранным мероприятиям. Состоялось несколько научных экспедиций. Первоначально они проводились на средства зарубежных организаций.

Сейчас территория заповедника по-прежнему самая большая среди заповедных территорий. Но её сложно контролировать. Хотя именно сейчас необходимо усилить охрану этих территорий: одной из угроз для заповедных территорий Таймыра становятся недропользователи. Также с каждым годом увеличивается интерес туристов. Уже сейчас необходимо принимать усиленные меры по обеспечению присутствия на этих территориях, создавая объекты охраны и проводя постоянное патрулирование. Здесь также необходимо усилить и присутствие надзорных органов: рыбинспекции, охотинспекции и других. Организовывать совместные рейды для предотвращения нарушений природоохранного законодательства.

В 2015 году сотрудниками Объединённой дирекции заповедников Таймыра были разработаны и направлены на утверждение в Минприроды России проекты охранных зон заповедников, в том числе и «Большого Арктического».

В день юбилея заповедника хочется пожелать ему сохранения огромных территорий в первозданном виде. И мы приложим к этому все свои силы.

Наталья АНОШИНА
Фото Виктора МАТАСОВА

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>