Прилипалы в Приморском океанариуме на Русском острове

прилипалы by .
Рыбы-прилипалы в океанариуме на Русском острове почти не прилипчивы — они избрали иную тактику: пристраиваются в аквариуме у подающей воду трубы и «парят» в потоке. Как отмечает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, судя по всему, им здесь нравится — есть течение, что они очень любят, а еды и без покровителей достаточно. Хотя обычно в природе рыбы-прилипалы с помощью присоски цепляются для прокорма и увеличения маневренности к крупным рыбам и черепахам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

акула и прилепала by .
Прилипалы в Приморском океанариуме размещены в двух аквариумах — «Тропическом тоннеле» и «Океанской бездне». Как раз в последнем они и «зависают» у наклонной стены рядом с водотоком. Специалисты допускают, что прилипалы попросту могли перепутать пологую поверхность с большой рыбой. Поначалу они пытались здесь пристроиться к скатам, но скоро отказались от этой затеи. Видимо, под животами хрящевых скатов оказалось не очень уютно.

новый хозяин by .
«Белой вороной» среди живущих в океанариуме прилипал стала лишь одна, поселившаяся в «Тропическом тоннеле». Выбрав в покровительницы акулу, она несколько месяцев «каталась», прицепившись к акульему подбрюшью. И успела хорошо прибавить в весе (представители вида Echeneis naucrates достигают в длину более метра), так что акула, по-видимому, просто сбросила её. Почти месяц прилипала гуляла одна, спокойно подъедая корм за соседями. Ихтиологи предполагали, что она найдёт себе пару, как только акулы подрастут.

Они не обманулись, на днях рыба-прилипала обрела новую подружку. Сейчас они всё время держатся вместе. Во время кормления акул можно видеть, как «нахлебница» на несколько минут «отлипает» и собирает объедки. А после вновь прикрепляется к хозяйке и с комфортом следует дальше…

Научная справка океанариума:

прилипала by .
Прилипаловые, или прилипалы — семейство лучепёрых рыб отряда окунеобразных. Известны восемь видов. Распространены в тропических и субтропических морях. Встречаются на юге Приморья.
На затылке и передней части спины имеют присоску, напоминающую рифлёную подошву. Нередко присасываются к верхней части туловища рыб, перемещаясь таким образом вверх тормашками.
Новорожденные мальки не имеют присосок. Они появляются, когда молодь подрастёт до одного сантиметра. У трёхсантиметровых мальков присоска уже полностью сформирована. Поначалу прилипалы плавают самостоятельно, а достигнув длины 4-8 сантиметров, начинают искать хозяина. Маленькие прилипалы прикрепляются к некрупным видам рыб, позже меняя их на более габаритных.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>