Сезон сбора ламинарии стартовал на Сахалине

На Сахалине приступили к добыче и переработке морской капусты
В этом сезоне предприятие только Невельского района островной области планирует заготовить около двух тысяч тонн полезного продукта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Морскую капусту работники невельского предприятия добывают всего в тридцати метрах от берега. Такое расстояние можно легко преодолеть пешком. Поэтому специалистам достаточно гидрокостюма, инструментов для резки и плота для сбора ламинарии, передаёт ГТРК «Сахалин».

«Добывать морскую капусту начинают в первых числах мая. В зависимости от погоды, в море отправляются пешком или на лодках. В день работники достают со дна до двадцати тонн полезного продукта», — рассказывает Юлия Кривошеина.

Сети с морской капустой грузят в машину и отправляют в цех по переработке. Здесь ламинарию моют, шинкуют и замораживают. При температуре минус 25 градусов она может храниться в течение года, не теряя своих полезных свойств. С виду процесс неприхотливый, но у работников цеха другое мнение.

«Её надо не только переработать, нам ее надо упаковать, заморозить и выбить. Это процесс даже тяжелее, чем на рыбе», — рассказывает Юрий Жавин.

Сезон сбора морской капусты длится с мая до сентября. За это время на предприятии планируют заготовить около двух тысяч тонн ламинарии. Бурую водоросль поставляют по Сахалину, на Камчатку, в Приморье и Амурскую область. Добывать могут в разы больше, но спрос на морскую капусту, несмотря на её пользу, довольно низкий.

«Здесь и недоработки науки и, может быть, рекламы. Чего-то не хватает, чтобы было хотя бы тридцать процентов того, что есть на сегодняшний день в Китае, Японии, Корее, как используется там данный продукт», — рассказывает Виталий Луценко.

Специалисты верят, в ближайшие годы спрос на морскую капусту вырастет. Поэтому в планах у предприятия заняться различными видами переработкой сырья. В том числе, производить заготовки для косметических средств, процедуры с которыми считаются одними из самых дорогостоящих. В настоящее время решается вопрос с поиском инвестора.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.