Юридическая помощь

В Приморье определили новых получателей именных стипендий Михаила Янковского

Константин Богданенко

Победителей стипендиального конкурса имени Михаила Янковского выбрали в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Стипендия в честь знаменитого исследователя и предпринимателя юга Приморья учреждена Общественным фондом Константина Богданенко для студентов и аспирантов, чья научная, проектная и общественная работа связана с Хасанским районом и островами. Награждение провели ректор ДВФУ Никита Анисимов и вице-губернатор края Константин Богданенко 8 мая, информирует «Тихоокеанская Россия».

Именных стипендий впервые удостоены Влада Губарь и Евгения Сомова (Школа естественных наук), Диана Котякова (Школа экономики и менеджмента), Анастасия Пушкарь (Школа искусств и гуманитарных наук), Таис Шараева (Инженерная школа). Второй раз стипендиаткой стала Валерия Богданова (Школа биомедицины). Всего в конкурсном отборе приняли участие 14 человек.

«В Дальневосточном федеральном университете сегодня воспитывается новое поколение лидеров, которым предстоит строить будущее нашего региона. Именно от молодежи зависит, каким станет Приморье и вся Тихоокеанская Россия к середине XXI века», — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Стипендия небольшая, но это хороший способ отметить ваш персональный вклад в развитие Приморского края. Пусть все проекты обязательно будут реализованы, потому что каждая идея достойна воплощения в жизнь», — сказал Константин Богданенко.

Студенты представили на стипендиальный конкурс проекты, в которых предлагают создать топонимический словарь Хасанского района и провести новые исследования на археологическом памятнике в бухте Боярин о. Русского. Также участники разработали бизнес-проект туристической базы и концепцию туристко-информационного центра «Хасан». Молодые ученые исследуют качество прибрежных морских вод района и экологическое состояние популярных у туристов Кравцовских водопадов.

Стипендия имени Михаила Янковского была учреждена в 2017 году и выплачивается во второй раз. На поощрения могут претендовать студенты и аспиранты ДВФУ, обучающиеся очно на бюджетных местах или по договору, внесшие вклад в развитие Хасанского района, островов Русский (за пределами кампуса университета), Попова, Рейнеке и полуострова Песчаный. Стипендия назначается на семестр и составляет 2500 рублей в месяц, при повторном назначении размер увеличивается до 5000 рублей.

Михаил Иванович Янковский (1842-1912) — предприниматель, внес значительный вклад в развитие науки как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им были открыты стоянка доисторического человека, новые виды насекомых, птиц и растений региона, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, передает пресс-служба ДВФУ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>