Япония: Страна восходящего солнца предпринимает шаги по пересмотру мирной конституции, не позволяющей иметь полноценную армию

Увеличение военных расходов официальный Токио оправдывает тем, что таким образом даёт жёсткий ответ на организованную Пекином кампанию по возвращению спорных островов. Новый японский премьер Синдзо Абэ, которого считают «ястребом», грозит пойти даже дальше и создать в Японии полноценную армию, сообщает «Тихоокеанская Россия».

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии наук Валерий Кистанов так прокомментировал в «Известиях» резкое увеличении военного бюджета тихоокеанского соседа России.

- Новое японское правительство, сформированное по итогам парламентских выборов 16 декабря, увеличило военный бюджет страны на 1,15 миллиарда долларов (при текущих военных расходах в $53 млрд).

— Очевидно, что главным фактором, побудившим правительство Абэ к пересмотру оборонного бюджета стала «китайская угроза» , — рассказал «Известиям» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Японцы заявляют, что военные расходы КНР ежегодно увеличиваются более чем на 10 процентов, а официальные данные, предоставляемые Пекином, по их словам, серьёзно занижены. Но наибольшую тревогу в Токио вызывает то, что китайцы наращивают военную мощь уже не только в своих прибрежных водах, но и в открытом океане, не скрывая намерения в будущем бросить вызов Седьмому флоту США.

Заявленные кабинетом Абэ дополнительные военные расходы будут направлены в первую очередь на закупку топлива и запасных частей для патрульных самолётов, а также на исследования в области радаров и разведывательного оборудования. В дальнейшем же речь пойдёт об оснащении японских «сил самообороны» новыми танками, подлодками, ударными вертолётами.

Как пишет токийская газета «Иомиури», о стратегических вооружениях — авианосцах, тяжёлых бомбардировщиках, не говоря уже о ядерном компоненте, никто не говорит. Власти подчеркивают оборонительный характер новой военной доктрины Японии.

Принадлежность пяти островов, входящих в архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао), две страны оспаривают с 1972 года, когда США передали их вместе с Окинавой Японии. Китай утверждает, что исторически эти острова принадлежали им. В сентябре ситуация накалилась: последовала целая серия рейдов в спорный регион китайских военных кораблей, в Китае прошли многотысячные акции протеста, участники которых требовали объявить бойкот японским товарам и даже изгнать японские фирмы из Поднебесной.

На этой неделе конфликт снова обострился. Во вторник 8 января МИД Японии выразил послу Китая официальный протест по поводу очередного захода в спорные воды китайских кораблей.

Новый японский премьер Синдзо Абэ исполняет предвыборные обещания: во время избирательной кампании он резко критиковал своего предшественника Ёсихико Ноду за стремление сократить военный бюджет и обещал пересмотреть девятую статью «пацифистской» Конституции 1947 года, согласно которой Япония вместо армии может иметь лишь «силы самообороны». В парламенте при комитете по международным делам созданы две комиссии, которые займутся разработкой поправок к конституции. Нынешние вооруженные силы со временем могут переименовать в Армию национальной обороны.

http://izvestia.ru/news/542647

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>