Национальное куриное достояние Вьетнама поселилось под Хабаровском

Га Донг Тао by .

Га Донг Тао или Слоновые куры


Редкостных и эксклюзивных слоновых кур рискнули разводить птицеводы из-под Хабаровска. Порода «Га Донг Тао» или «Слоновые куры» выведена во Вьетнаме более 600 лет назад. Сегодня эти куры являются национальным достоянием Вьетнама, а их разведение поощряется и поддерживается государством. Но дальневосточникам Ольге и Николаю Рощиным пришлось несколько лет уговаривали азиатских фермеров поделиться птицей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Чем же так хороши эксклюзивные петухи и что ещё интересного есть в хозяйстве Рощиных выясняла Анна Леонова из ГТРК «Дальневосточная».

«Га Донг Тао» или «Слоновые куры» были выведены во Вьетнаме более 600 лет назад. х, которые раньше были распространенным развлечением в Азии. Стоит отметить, что ни тогда, ни сейчас р

Равных этим курам по силе, грозности и мужеству попросту не найти. Изначально эти необычные птицы предназначались для участия в петушиных боя. Со временем интерес к такому развлечению, но породу удалось сохранить, теперь Га Донг Тао или Слоновых кур выращивают в декоративных целях и на мясо, как большой деликатес. У «Га Донг Тао» огромные массивные лапы, у петухов они достигают 7 сантиметров в диаметре. Отличаются вьетнамские куры и большой массой тела — петухи этой породы весят по 5-8 килограммов, куры легче на 1,5-2 килограмма.

Заводчики редких пород птиц из Хабаровского края — ветеран ФСБ и учёный на пенсии — провели почти спецоперацию по пополнению своей коллекции. «Лет семь охотимся за породой, но либо получали отказ, либо цена на яйцо была запредельная, уговорили вьетнамцев, чтобы дали нам эту породу», — рассказывают они.

Ещё одна большая любовь всей семьи Рощиных — тайхэ вуд цзи — китайский шёлковый абориген или курица с чёрным мясом. Ценят Рощины эту птицу за восточную мудрость, чистоплотность и покладистость.

«Это сегодня я объединил два вольера, и они выясняют, кто здесь хозяин, но недолго у них это, быстро выяснят и всё опять нормально будет», — рассказывает Николай Рощин.

А вообще, шутят Ольга и Николай, им давно пора открывать свой чайна-таун. «У хэй И люй» — дословный перевод этой породы «пять чёрных и один зелёный». Среди заводчиков куры, несущие зеленые яйца, впечатляют даже сильнее, чем то что мясо у них тоже чёрного цвета.

Ольга Рощина, заводчица птиц: «У китайцев всегда всё для чего-то: зеленое яйцо полезно, а птица чёрно-мясая богата микроэлементами. Кто был в Китае, видели, что мясо дороже и продается эксклюзивненько».

Жить в тишине — это не для Рощиных. Даже ночью кое-кто из подопечных так и норовит заголосить. Брамы под метр ростом, кохинхины, виандоты родайленды — всего более двадцати пород со всего мира, некоторые в России есть только у них, всего более тысячи птиц. Но недавно вычитали о новой породе кур, какой, пока секрет, сейчас разрабатывают операцию по её доставке.

Анна Леонова,
Вести-Хабаровск

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>