
Банк России опубликовал сводные данные по ключевым операциям банков с наличной иностранной валютой на ежемесячной основе. Доцент лаборатории исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков Российского экономического университете имени Г.В. Плеханова доктор экономических наук Денис Домащенко отмечает, что анализ сводных данных говорит о желании граждан переводить существенную часть своих накоплений в форму наличной валюты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Так, в 2015 году банки продали гражданам валюты на 37,1 миллиарда долларов США, а купили — 25,4 миллиарда долларов США. В итоге баланс продажи/купли составил 11,7 миллиарда долларов. США. В 2016 году этот баланс вырос до 16,1 миллиарда долларов США, в 2017 году — до 19,9 миллиарда долларов США.
Вместе с ростом продаж валюты населению, значительно вырос баланс ввоза/ вывоза наличной валюты банками. Только за 2017 год банки ввезли валюты больше, чем вывезли за рубеж на 36,8 миллиарда долларов США.
По месяцам года особый интерес граждан к покупке валюты «просыпается» к концу лета, когда отпускной сезон в самом разгаре.
Интересно, что с 2015 по 2018 год толь¬ко три месяца баланс покупок/продаж наличной валюты населением был отрицательным: в январе 2015 года, в феврале 2015 и 2016 годов. В эти периоды на валютном рынке отмечался значительный рост курса доллара США, и граждане стремились «фиксировать прибыль», продавая значительные объёмы куплен¬ной ранее валютной наличности по более выгодному курсу.
В 2017 году граждане чаще снимали, чем размещали валюту на своих банковских счетах. В предыдущие годы ситуация была обратной.
Поскольку риски введения новых экономических санкций против России негативно сказываются на динамике отечественной валюты, можно ожидать некот¬рого увеличения спроса на наличную валюту, отмечает доктор экономических наук Денис Домащенко.