Столичную публику зовут «Навстречу гуманному завтра…»

dedal_800 by .
26 апреля в Белоколонном зале княгини Шаховской театра «Геликон-опера» состоится концерт-презентация «Навстречу гуманному завтра…», посвящённый поэту Милане Алдаровой (1956 – 2012), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Вечности – дар мой». Так начинается книга Миланы Алдаровой «Дедал. Оратория», изданная в 2017 году издательством «Искусство-XXI век». 26 апреля в «Геликон-опере» состоится концерт, посвящённый Милане Алдаровой, человеку с необычной творческой судьбой.

Имя Миланы Алдаровой мало известно широкой публике, но её труд, её творчество и свет её таланта не пропали даром – театр «Геликон-опера» совместно с издательством «Искусство-XXI век» представит главный труд всей жизни Миланы Алдаровой – книгу «Дедал. Оратория».

Рукописи не горят. Музыка вечна, а красота спасёт мир. Ярким доказательством тому станет музыкально-драматическое действо «Навстречу гуманному завтра…».

«Дедал. Оратория» – необычное произведение, потребовавшее от автора полного погружения в причудливый мир античной истории и древних архетипов, оно не оставит равнодушным никого. Композитор Сергей Чечетко (концертмейстер «Геликон-оперы»), друг поэта, создал музыкальную основу для представления стихов Миланы. В программе прозвучат его произведения, посвященные Милане Алдаровой, творчество которой вдохновило композитора. Символично, что произведения, созданные одним из геликоновцев, прозвучат в историческом зале «Геликона».

У Миланы Алдаровой необычная поэтическая судьба. В 1988 году в издательстве «Советский писатель» вышла книга её стихов «Отсрочьте суд!». На стихи Алдаровой обратила внимание виднейшая представительница русской эмиграции Зинаида Шаховская, бывшая близко знакомой с Буниным, Цветаевой, Ходасевичем, Адамовичем, Ремизовым и другими писателями, с 1968 по 1978 год руководившая изданием газеты «Русская мысль». Шаховская написала Милане: «Я давно надеялась, что когда-нибудь из России получу стихи, в которых не будет ни тени вульгарности, а современность будет связана нитью со славным прошлым русской поэзии… Желаю Вам славы, читателей и почитателей».

Книга Миланы Алдаровой вызвала интерес у русистов Пражского университета. В 1990 году по их приглашению она ездила в Прагу, где память о Марине Цветаевой была ещё свежа. С большим трепетом Милана описывала посещение мест, связанных с поэтом, радиопередачи, тёплый приём.
Однако процитированный в «Московском комсомольце» отзыв Шаховской вызвал ревность со стороны поэтического цеха. Хотя Алдарова была рекомендована в Союз писателей, её литературная судьба складывалась не очень успешно.

По мнению историка и культуролога члена-корреспондента РАН С.А. Арутюнова, оратория «производит трудновыражаемое впечатление абсолютной высокой подлинности… О достоверности «Дедала», о безусловном проникновении в дух античного мира я не могу сказать лучше, чем это сделала Анастасия Цветаева, которая, прочитав ораторию, вспомнила слова, услышанные Томасом Манном по поводу «Иосифа и его братьев»: «Ну вот, теперь хоть знаешь, как всё это было на самом деле».

Произведения Миланы Алдаровой прочтёт легенда российского театра и кино, народная артистка России Алла Демидова, которая также не осталась равнодушной к этим удивительным стихам.

Публику ждёт необычный концерт, в котором сольются воедино музыка, человеческий голос и самое главное – полная смысла древняя история о дерзновении, жажде полёта и расплате за смелость, выплавленная в волнующие строки нашей современницы Миланы Алдаровой.

В концерте участвуют солистка театра «Геликон-опера» Юлия Щербакова, музыканты оркестра Леонид Железный (скрипка) и Юлия Комарова (арфа). За пультом симфонического оркестра театра маэстро Константин Хватынец. Режиссер-постановщик – Александр Бородовский. Со вступительным словом к зрителям обратится член Союза писателей России, кандидат философских наук Светлана Галаганова.

Организаторы концерта-презентации «Навстречу гуманному завтра…» уверены, что для многих в этот вечер откроется удивительный мир поэта Миланы Алдаровой в обрамлении музыки Сергея Чечетко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>