Студентки Дальневосточного федерального университета отличились на Межрегиональной студенческой олимпиаде по китайскому языку

Китайский язык

Студентки Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) успешно выступили на VIII Межрегиональной студенческой олимпиаде по китайскому языку. В финале, который прошел под эгидой Генерального консульства КНР в Иркутске, приняли участие 15 конкурсантов из восьми ведущих российских университетов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Молодые китаисты состязались в переводе текстов разных стилей: общественно-политического, научно-технического, художественного и деловой корреспонденции. Лидером по сумме баллов за все номинации стала студентка ДВФУ Юлия Труфанова, Анастасия Красильникова заняла третье место в конкурсе перевода деловой корреспонденции. Победительницы учатся на третьем курсе Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) по направлению подготовки «Востоковедение и африканистика» (профиль «Языки и литературы стран Азии и Африки»).

«Этот успех не случаен: китайский язык для многих наших студентов — часть жизни, — отметила заведующая кафедрой китаеведения ВИ-ШРМИ ДВФУ Юлия Ишутина. — Юлия Труфанова и Анастасия Красильникова творчески изучают язык, недавно приняли участие в фестивале «Крылья дружбы» в Китае и параллельно готовятся к еще одному конкурсу по китайскому языку. У студентов ДВФУ есть все возможности включаться в языковую среду, постоянно участвовать в разных международных событиях и приобретать профессиональные компетенции. В результате они показывают переводческое мастерство на высшем уровне!»

Дальневосточный федеральный университет является одним из ведущих российских центров китаеведения, которое ведет свою историю с момента создания Восточного института в 1899 году. Сегодня китайский язык, историю, культуру и экономику страны в ДВФУ изучают около 400 студентов. Еще порядка 600 человек обучаются китайскому языку параллельно с получением высшего образования по другим направлениям. Сотни слушателей разных возрастов — от школьников до бизнесменов — ежегодно учат язык на программах Института Конфуция ДВФУ.

Высокий уровень подготовки китаистов университета подтверждают регулярные победы в престижных российских и международных конкурсах. Студенты ВИ-ШРМИ четыре раза становились абсолютными победителями межрегиональной олимпиады переводчиков, ежегодно входят в число призеров конкурса «Китайский язык — это мост» на всероссийском уровне и представляют Россию во всемирном финале, передает пресс-служба ДВФУ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>