Юридическая помощь

Студентки Дальневосточного федерального университета отличились на Межрегиональной студенческой олимпиаде по китайскому языку

Китайский язык

Студентки Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) успешно выступили на VIII Межрегиональной студенческой олимпиаде по китайскому языку. В финале, который прошел под эгидой Генерального консульства КНР в Иркутске, приняли участие 15 конкурсантов из восьми ведущих российских университетов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Молодые китаисты состязались в переводе текстов разных стилей: общественно-политического, научно-технического, художественного и деловой корреспонденции. Лидером по сумме баллов за все номинации стала студентка ДВФУ Юлия Труфанова, Анастасия Красильникова заняла третье место в конкурсе перевода деловой корреспонденции. Победительницы учатся на третьем курсе Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) по направлению подготовки «Востоковедение и африканистика» (профиль «Языки и литературы стран Азии и Африки»).

«Этот успех не случаен: китайский язык для многих наших студентов — часть жизни, — отметила заведующая кафедрой китаеведения ВИ-ШРМИ ДВФУ Юлия Ишутина. — Юлия Труфанова и Анастасия Красильникова творчески изучают язык, недавно приняли участие в фестивале «Крылья дружбы» в Китае и параллельно готовятся к еще одному конкурсу по китайскому языку. У студентов ДВФУ есть все возможности включаться в языковую среду, постоянно участвовать в разных международных событиях и приобретать профессиональные компетенции. В результате они показывают переводческое мастерство на высшем уровне!»

Дальневосточный федеральный университет является одним из ведущих российских центров китаеведения, которое ведет свою историю с момента создания Восточного института в 1899 году. Сегодня китайский язык, историю, культуру и экономику страны в ДВФУ изучают около 400 студентов. Еще порядка 600 человек обучаются китайскому языку параллельно с получением высшего образования по другим направлениям. Сотни слушателей разных возрастов — от школьников до бизнесменов — ежегодно учат язык на программах Института Конфуция ДВФУ.

Высокий уровень подготовки китаистов университета подтверждают регулярные победы в престижных российских и международных конкурсах. Студенты ВИ-ШРМИ четыре раза становились абсолютными победителями межрегиональной олимпиады переводчиков, ежегодно входят в число призеров конкурса «Китайский язык — это мост» на всероссийском уровне и представляют Россию во всемирном финале, передает пресс-служба ДВФУ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>