

Между тем, развитие городской инфраструктуры способно обеспечить ежегодный прирост ВВП и налоговых поступлений от бизнеса, который будет развиваться в комфортных и безопасных условиях в российских городах, считает генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. Об этом он заявил на заседании коллегии Министерства экономического развития Российской Федерации, на котором подвели итоги 2017 года и обсудили задачи на 2018 год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По словам А. Плутника, на сегодняшний день в 17 крупнейших городских агломерациях проживает 33 % населения – 49 миллионов человек. 17 агломераций обеспечивают 38 % российского ВВП, в них строится 60 % от общего объёма ввода жилья в стране ежегодно. Такая же тенденция наблюдается на мировом уровне: всего 600 городов вырабатывают 60 % мирового ВВП.
По данным ДОМ.РФ, порядка 80 % семей хотят жить в городах в связи с более оплачиваемой работой, возможностью дать качественное образование детям, наличием разнообразной качественной жилой среды.
«Городская среда формирует человека. От того, какой она будет сегодня, зависит, какими будут горожане завтра. Именно поэтому в разных городах и странах реализуются специальные государственные программы по развитию городов, формированию внутригородской инфраструктуры», – отметил Александр Плутник. Он напомнил, что Минстрой России, ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка разработали Индекс качества городской среды. Проведена оценка 1113 городов по 30 индикаторам, учитывались безопасность, комфорт, экология, соответствие городской инфраструктуры мировым стандартам. 80 % городов набрали менее 50 % от максимального количества баллов.
Рекомендации Программы ООН по населённым пунктам (ООН-Хабитат) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяют пять основных правил устойчивого развития городов. Разнообразная и компактная городская среда рождается при сочетании высокой плотности застройки и улично-дорожной сети, а также создания условий для развития на первых этажах коммерческой инфраструктуры – предприятий торговли и услуг. Люди стремятся жить в городах, где имеется развитая инфраструктура социально-культурной и общественной жизни, существует возможность проведения интересного здорового досуга, обеспечивается близость к рабочим местам и зонам деловой активности, удобство транспортного сообщения.
Современный город начинается с аэропорта, дороги от него в город. Особое место уделяется вокзалам и железнодорожной инфраструктуре. Они расположены в центральных частях городов, это первое, что видит человек. Одновременно это – ресурс для обновления и развития городов, возможность создать современные объекты с торговой, офисной, административной, гостиничной и жилой функциями. Ещё один важный фактор – приоритет для пешеходного движения в городе и общественного транспорта, сообщает пресс-служба АО «ДОМ.РФ».