

Лётчики авиационной базы морской авиации Тихоокеанского флота, дислоцированной на Камчатке, отработали задачи по поиску подводных лодок условного противника в арктической зоне, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Экипажи противолодочных самолётов Ил-38Н впервые совершили полёт в район Арктики на максимальную продолжительность времени нахождения в воздухе», — сообщает пресс-служба ТОФ.
В ходе выполнения полётного задания пилоты отработали тактические приёмы самостоятельного поиска и классификации подводных лодок, а также слежения за ними с применением радиолокационных и гидроакустических средств.
Лётчики Ил-38Н осуществили проверку комплексов противолодочного вооружения с выполнением условного бомбометания.
«В новых для себя условиях тихоокеанцы совершенствовали навыки слётанности экипажей и прохождения заданного маршрута в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств навигации и ориентиров», — сказано в сообщении ТОФ.
Между тем днём ранее на этой неделе со ссылкой на авиационные источники сообщалось, что на прошлой неделе в ходе учения был осуществлен полёт российской противолодочной авиации через Северный полюс к Северной Америке.
«Это было в рамках учения в марте этого года», — сказал «Интерфаксу» один из источников.
Другой источник сообщил агентству, что учение состоялось на прошлой неделе: два российских противолодочных самолета совершили полет через Северный полюс в сопровождении истребителей и самолёта-заправщика.
В среду министр обороны Сергей Шойгу заявил на коллегии ведомства, что «впервые с советских времён осуществлены полёты противолодочной авиации через Северный полюс к Североамериканскому континенту».
В декабре прошлого года российские военные заявляли о планах морской авиации Северного флота в 2018 году расширить географию полётов в Арктике, в том числе, с использованием заполярного аэродрома «Темп» на Новосибирских островах.