Юридическая помощь

На краю культуры…

WP_20170304_002   99 by .
Владивосток, как известно, не только главный город Приморского края, но и крупный промышленный, научный, образовательный и культурный центр всего Дальнего Востока. В последнее время его всё чаще именуют столицей Приморья, даже столицей Тихоокеанской России. Однако официального столичного статуса город не имеет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Об этом странном обстоятельстве недавно вновь напомнил глава краевого центра, подчеркнувший, что Владивостоку нужен статус столицы.

«Владивосток до сих пор не является административным центром Приморского края. Мы с губернатором сейчас ведём эту работу с тем, чтобы присвоить городу официальный статус. Это было бы справедливо и правильно, ведь Владивосток выполняет много так называемых столичных функций, в том числе федеральных. Возможно, этот статус может быть выше, с учётом видения президента и роли и задач города на тихоокеанском побережье России», – заметил Виталий Веркеенко, выступая в предпраздничном эфире гостелерадиокомпании (ГТРК) «Владивосток» 7 марта.

Только Владивостоку недостаёт не одного лишь статуса столицы. Как подчеркнул в своём Послании Федеральному Собранию президент Путин, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось, необходимо создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, в том числе не испытывали культурного голода. Глава государства заявил о необходимости создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. «Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов. Первый такой проект будет реализован во Владивостоке», – заверил президент.

А как обстоят дела с организацией культурного пространства в краевом центре и Приморье в целом сегодня, пока анонсированный В.В. Путиным «центр культурной жизни» ещё не создан? Об этом идёт речь в ряде газетных публикаций и в сюжетах телекомпаний края («В филармонии не заскучаешь» Дальневосточные ведомости, 7 марта 2018; «Когда известный автор неизвестен», 1 февраля 2018, «Назначенный в лауреаты», 8 февраля 2018, «В неглубокой канаве торчит…», 15 февраля 2018, «Псы метельные», 22 февраля 2018, «Пушкину во Владивостоке предложили оторвать голову», 1 марта 2018 – Дальневосточная деловая газета «Золотой Рог»; интервью с председателем президиума Дальневосточного научно-методического центра культуры и искусства заслуженным артистом Республики Казахстан Владимиром Пятиным на «8 канале» и в еженедельнике «Аргументы недели. Приморье»). Судя по этим выступлениям прессы, культура в Приморском крае и Владивостоке переживает не самые лучшие времена.

Так ли всё на самом деле – разговор об этом пойдёт на очередной встрече пресс-клуба, работающего на площадке Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького. Она состоится в последнюю пятницу месяца, 30 марта, начало в 17 часов.

Для участия в разговоре приглашены главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» Олег Жунусов, главный редактор «Золотого Рога» Андрей Пушкарёв, Александр Иванович Городний (Арт-этаж), Вера Евгеньевна Глазкова (галерея «Арка»), журналисты ОТВ-Прим, председатель президиума Дальневосточного научно-методического центра культуры и искусства Владимир Владимирович Пятин, руководитель образовательной программы История искусств ДВФУ, председатель Ассамблеи народов Приморского края,председатель регионального профессорского собрания доктор искусствоведения, профессор Галина Васильевна Алексеева, доцент департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Нина Львовна Малинина, председатель Центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» Татьяна Ткаченко, чиновники городской и краевой администраций, представители творческой интеллигенции, студенты.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>