
Система обязательного медицинского страхования, ОМС требует поступательного развития и постепенного совершенствования, однако необходимо отказаться от идей каких-либо радикальных пересмотров функционирования этой системы или возврата к прежним моделям предоставления медицинской помощи, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Он отметил, что в последнее время в экспертном сообществе серьёзно обострилась дискуссия по формированию возможных моделей дальнейшего развития национальной системы здравоохранения и непосредственно системы обязательного медицинского страхования.
«Зачастую мнения высказываются серьёзными экспертами уважаемых общественных и государственных институтов. Они касаются поступательного развития и улучшения системы ОМС в интересах достижения максимальной социальной и финансовой эффективности. Однако также звучат взаимоисключающие предложения как по радикальной коммерциализации и индивидуализации использования средств, выделяемых на оказание бесплатной медпомощи, так и по возврату к бюджетно-распределительной модели, которая существовала в Советском Союзе», – поясняет Игорь Юргенс.
С завидной периодичностью оппоненты предлагают отказаться практически от всего, что с таким трудом наработано в здравоохранении за прошедшие годы, и под благовидным предлогом свернуть на новые рельсы в нечётко обозначенных направлениях, продолжил руководитель Всероссийского союза страховщиков.
Такая повышенная экспертная деятельность понятна особенно в контексте того, что государство анонсировало планы по серьёзному наращиванию в ближайшие годы объёмов финансовых вложений в национальную систему здравоохранения и в оказание бесплатной медицинской помощи по программе госгарантий.
«Всероссийский союз страховщиков в этом вопросе твёрдо и последовательно проводит политику, направленную на продуманное, ответственное развитие существующей модели, которая позволяет достигать поставленных руководством страны ключевых задач. Это касается вопросов выстраивания системы охраны здоровья, отвечающей интересам застрахованных, обеспечивающей стабильность и предсказуемость для работы медорганизаций, их собственников и инвесторов», — отметил Игорь Юргенс.
И большая роль в этой системе отводится именно страховым медицинским организациям, которые создают сеть страховых представителей, помогающих пациентам ориентироваться в работе системы обязательного медицинского страхования. Работа страховщиков имеет и большой экономический эффект. Благодаря их экспертной деятельности в 2017 году в систему удалось вернуть около двух десятков миллиардов рублей за счёт выявления дефектов при оказании застрахованным медицинской помощи. Юргенс пояснил, что деньги возвращаются за счёт выявления фактов некачественного оказания медицинской помощи; оказания помощи, которая не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования; оказания помощи незастрахованным лицам, а также неподтвержденных фактов оказания таковой записями в медицинской документации.
Руководитель Всероссийского союза страховщиков добавил, что в прошлом году страховые медицинские организации в рамках экспертной деятельности рассмотрели около 550 тысяч случаев с летальным исходом. И более чем в 10 % случаев (более 60 тысяч) были выявлены нарушения в процессах оказания медицинской помощи. В том числе около 4 тысяч из этих нарушений касаются выполнения мероприятий в соответствии с порядками, стандартами, клиническими рекомендациями, которые и привели к летальном исходу.
«Факты указывают на эффективность работы существующей системы. Нам давно пытаются привить модель уничижительной оценки наших достижений и вернуть к хорошо известному старому и отжившему, либо отправить знакомиться «с лучшими образцами» так называемых «западных государственных моделей». И то, и другое было бы непростительной и недопустимой ошибкой», – убеждён глава Всероссийского союза страховщиков.
По мнению Игоря Юргенса, в систему необходимо интегрировать классические страховые принципы, что чётко и неоднократно было обозначено президентом страны, дав при этом возможность в полной мере реализовать себя ещё только внедряемому институту страховых представителей в системе обязательного медицинского страхования. Требуется также доработать реализуемую тематику формирования модели бережливых поликлиник, и в полной мере перейти на приоритизацию профилактической направленности работы отечественного здравоохранения, отмечается в сообщении Всероссийского союза страховщиков.
Уведомление: Обязательное медицинское страхование как панацея?.. — PodrobnoNews.Ru