Новый вид ядовитой рыбы фугу обнаружен у Сахалина

holotype_takifugu-flavipterus фугу by .
Согласно последним наблюдениям сотрудника Биологического института Томского государственного университета Юрия Дылдина, выполняющего исследования видового состава рыб в акватории Сахалина, в умеренных водах, омывающих самый большой остров России, всё чаще стали появляться представители отряда тетраодонтов, в том числе теплолюбивые виды фугу, традиционно обитающие в более южных морях Кореи и Японии. В процессе их изучения был описан новый вид, который получил название «узорчатая собака-рыба», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В некотором смысле эти открытия получились случайными, – рассказал Юрий Дылдин. – Началось всё с обращения начальника Анивского отдела ихтиологии предприятия «Сахалинрыбвод» Сергея Макеева. Зная, что я занимаюсь изучением ихтиофауны Сахалина, он передал для определения рыбу фугу, выловленную в летнее время в заливе Анива. Ранее подобных экземпляров никто из местных рыбаков не встречал».

Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета, для получения дополнительной информации Юрий Дылдин попросил коллег из Зоологического музея РАН сделать промеры фото фугу, выловленных в разное время в акватории Сахалина, и хранящихся в институте. Изучив снимки, архивные материалы по Сахалину и всему Дальневосточному региону, включая прилегающую Японию, за последние сто лет, учёный обратился за консультацией к одному из самых известных и уважаемых в мире специалистов, занимающемуся исследованием данной группы рыб, – куратору ихтиологической коллекции Национального музея природы и науки в Токио Кейчи Мацууре.

В процессе совместного изучения особи, выловленной в заливе Анива близ устья реки Лютоги, учёные пришли к выводу, что она принадлежит к виду «полосатая собака-рыба», которую ещё называют желтопёрой. Ранее ни одного свидетельства присутствия данного вида в акватории Сахалина не было.

«Но самым неожиданным результатом исследования стало даже не это, – рассказывает Юрий Дылдин. – Тщательный анализ фотоснимков двух экземпляров фугу, добытых в акватории Сахалина в середине двадцатого века и хранящихся в ЗИН РАН, показал, что данные экземпляры ошибочно отнесли к другому виду под общим названием Takifugu Niphobles. На самом деле фугу, выловленная на Сахалине, как оказалось, принадлежит T. Poecilonotus, а после дополнительной ревизии Кейчи Мацууры – новым видом, который получил название расписная, или узорчатая рыба – Takifugu Favipterus».

Причудливое наименование дано из-за яркого окраса – тело рыбы светло-коричневого цвета, покрытое множеством белых пятен, самые крупные из них диаметром немного больше глаза. Результаты совместных исследований Юрий Дылдин и Кейчи Мацуура опубликовали в престижном научном журнале – бюллетене Национального музея природы и науки Токио.

По словам Юрия Дылдина, в последние годы в акватории Сахалина и на смежных территориях регулярно отмечается появление теплолюбивых мигрантов из отряда тетраодонтов. Так, у южной и северо-западной частей острова были зафиксированы северная собака-рыба и тигровая собака-рыба, в южной части Охотского моря встречалась луна-рыба, в 2005 и 2011 годах был замечен спинорог умеренный.

По мнению исследователей, это может быть обусловлено двумя причинами: либо тёплые ответвления течения Курасио меняют своё направление и приводят тропических гостей к Сахалину, либо этому способствуют изменения климата, которые вызывают «перезагрузку» видового состава в поверхностных водах в летний период. Например, в последнее десятилетие у берегов острова стали появляться и некоторые виды хрящевых рыб (акулы и скаты), нехарактерные для Сахалина и традиционно обитающие в гораздо более тёплых водах. Похожее явление, зафиксированное в литературных источниках, наблюдалось в акватории острова в 1940-50-е годы.

Источник: www.tsu.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.